#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Музее Норильска открылась выставка к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На выставке «Блокада Ленинграда в графике» представлена 31 работа из художественного собрания Музея Норильска. Это литографии, офорты и гравюры, которые Норильская художественная галерея в разные годы приобрела у самих авторов или получила в дар.
Собственную графическую «блокадную книгу» создали Виталий Тамбовцев, Евгений Коньков, Олег Кукушкин, Адриан Каплун, Юрий Непринцев, Елизавета Айзенштадт, Николай Лаков. Каждый из этих художников как-то связан с Ленинградом: родился там, жил или учился, а большинство из них прошли через блокаду.

Значительную часть экспонатов – 19 автолитографий и гравюр на картоне – выполнила Елена Марттила (1923–2022). Художница родилась в Петрограде. В 1941 году окончила школу и собиралась поступать в художественное училище. За два дня до вступительных экзаменов началась война.
В осажденном Ленинграде Елена Марттила работала медсестрой в госпитале, помогала эвакуировать детей. И не прекращала рисовать – каждый день делала наброски в тетрадях или на газетах по живым впечатлениям, сохраняя свидетельства увиденного. По ее словам, именно это спасло ей жизнь:
«Однажды я поняла, что до утра не дотяну и, если лягу, встать уже не смогу. Я взяла бумагу, кисть и, увидев себя в маленьком зеркальце, решила рисовать то, что вижу, лишь бы рисовать. Коптилка слабо мерцала, а я уже увлеклась и не хотела думать о смерти. Пока я водила кистью, прошла ночь».
После войны Елена Марттила с отличием окончила Ленинградское художественное училище. Там же преподавала. В 1960-х придумала, как переработать свои блокадные наброски – с помощью метода гравюры на картоне. Но ее документальное творчество не соответствовало идеологическим стандартам советского времени. По воспоминаниям художницы, представитель горкома партии даже рекомендовал ей уничтожить рисунки на военную тему, сказав: «Никакого голода и страданий не было, а была героическая защита города, вот это и рисуйте».
В Союз художников Елену Марттилу приняли, только когда ей было уже 58 лет. Сейчас ее работы хранятся в Государственном Русском музее, в галереях, музеях и частных коллекциях по всему миру.



Каждый экспонат выставки «Блокада Ленинграда в графике» рассказывает о реальных эпизодах тех дней, а вся она в целом – о том, как люди жили под непрерывные звуки воздушной тревоги в городе, скованном холодом, голодом и ужасом. В городе-герое, где вероятность умереть была не меньше, чем на фронте. В городе-мученике, где многое нельзя и невозможно оценивать по меркам мирного времени, но где победила стойкость и возвышенность человеческого духа.
Экспозиция в выставочном зале третьего этажа музея будет работать до конца марта ежедневно с 11 до 19 часов, кроме понедельника, в пятницу с 13 до 21 часа. Действует Пушкинская карта. Запись на экскурсии и справки по телефону 46-13-27.
Адрес Музея Норильска: Ленинский проспект, 14.
Ранее «Северный город» рассказывал, что на фасаде музея Норильска засияло городское солнце.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.