#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса (НТПТиС) прошла стратегическая сессия по развитию норильского техникума до 2030 года. Участники – представители системы общего и профессионального образования, кураторы и главные «заказчики» молодого поколения специалистов с промышленных предприятий Норильска рассмотрели будущее техникума в перспективе развития города, Таймыра и Красноярского края.
Программа развития техникума изначально была разработана сотрудниками самого среднего учебного заведения с учетом современных технологий образования, потребности в кадрах, актуальности и перспективности отдельных направлений подготовки и конкретных специальностей. На встрече с общественностью и специалистами педагоги представили свое видение направления развития, чтобы вместе тщательно изучить свои возможности, выслушать и обсудить оценки своих изысканий, найти единомышленников, принять при необходимости рациональные предложения, а возможно, и партнерскую помощь в реализации замыслов.
«Мы здесь собрались, чтобы познакомиться друг с другом, с партнерами, укрепить уже состоявшиеся дружеские отношения и развить новые союзы, которые могут быть полезны не только Норильску, но и Красноярскому краю и даже, без преувеличения, всей стране», – открыла встречу заместитель директора по развитию и коммуникациям Института управления бизнес-процессами Сибирского Федерального университета доцент Ирина Багдасарьян.
Особо отметили, что профессиональные учебные заведения сегодня в полной мере могут решать задачи, которые стоят перед государством в части обеспечения технологического суверенитета страны. Эти задачи можно решать только в содружестве и равноправном партнерстве, где каждый понимает, какое место в процессе занимает подготовка кадров, промышленное производство и бизнес.
Эксперты и гости на стратегической сессии могли собственными глазами увидеть, чем сегодня живет профессиональное образование Норильска, отбросив устоявшиеся стереотипы о «пэтэушниках», что в состоянии предложить современный техникум на современном этапе.
В рассказе директора Юрия Похабова о НТПТиС в первую очередь прозвучало четкое разграничение направлений работы учебного заведения на сервис и промышленные технологии, заложенные в названии техникума. Сервис – сфера обслуживания в области общественного питания и парикмахерских услуг, где готовят поваров, кондитеров, парикмахеров, а промышленные технологии – это сварщики, монтажники, автомобилисты, специалисты в области IT-технологий, контрольно-измерительных приборов и автоматики. С каждым годом количество желающих учиться на всех этих направлениях неуклонно растет. Это объективно свидетельствует об актуальности профессий, их востребованности и росте престижа рабочих специальностей.
Для дальнейшего развития профессионального обучения сотрудники техникума определили три основных направления, которые по всем признакам станут перспективными в самом ближайшем будущем и заслуживают, по мнению разработчиков, не только особого внимания, но и приложения сил с инвестициями.
После внутреннего обсуждения с преподавателями, студентами и родителями были озвучены приоритетные направления развития, получившие на встрече названия «Пром-хаб», «IT-хаб» и «Гастро-хаб». Соответственно, это программы дальнейшего развития техникума в области промышленных и IT-технологий, а также того, что можно назвать хоть общепитом, хоть гастрономией, хоть сервисом в сфере ресторанного обслуживания. Приглашенным экспертам, гостям и представителям предприятий и организаций Норильска предложили поработать над каждой из интересующих тем на отдельной площадке.
В направлении «Пром-хаб», предназначенном для студентов и всех желающих разных возрастов, планируется реализовывать уже известные программы «Бережливое производство», «Проектировщик умного дома», «Оператор БПЛА» и разрабатывать другие актуальные проекты, в том числе в области аддитивного производства (3D-печать), которое начинает активно развиваться, например, в «Норникеле».
На площадке «IT-хаб» техникум уже второй год набирает студентов, направление широко востребовано, начиная со школьников и заканчивая крупными промышленными предприятиями. Поскольку область применения достаточно новая для Норильска, в реализации данной образовательной программы техникум рассчитывает на поддержку партнеров в подготовке специалистов под конкретное производство на месте. Такая практика давно существует в техникуме по целому ряду других специальностей.
В области «Гастро-хаб» вместе с партнерами из Агентства развития Норильска (АРН) и Институтом гастрономии Сибирского федерального университета у техникума большие планы. Здесь возможности образования могли быть полезны в качестве базовой площадки, на которой можно было бы не только получать профессию, но и повышать квалификацию, проводить мастер-классы.
«От стратегической сессии мы ждем в первую очередь, что наши внешние партнеры познакомятся с основными направлениями развития техникума и дадут экспертную оценку предложенным программам. Хотелось бы познакомиться с конструктивными дополнениями наших планов и, возможно, принять предложения поучаствовать в их реализации», – резюмировал итоги встречи директор НТПТиС Юрий Похабов.
Ранее «Северный город» писал о первых в Норильске соревнованиях по фиджитал-спорту на базе техникума.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.