#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Норникель» и Сибирское отделение Российской академии наук представили результаты масштабных исследований, проведенных на территориях действующих предприятий компании.
Научно-практический проект «Норникеля» и Сибирского отделения РАН охватывает Красноярский край, Мурманскую область и Забайкальский край. Исследования ученых направлены на определение зоны воздействия предприятий компании в этих регионах и оценку биоразнообразия на территориях.
В 2023 году в Большой научной экспедиции было задействовано более ста ученых из семи исследовательских организаций Российской академии наук и других институтов. Эксперты работали во взаимодействии с заповедниками в регионах исследований. Именно особо охраняемые зоны имеют наиболее полные статистические данные по биоразнообразию на своих территориях за последние десятилетия. Экспедиция охватила территорию более 71 тысячи квадратных километров. Исследования такого масштаба в современной России проводились впервые.
Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев подчеркнул, что Большая научная экспедиция проводится для того, чтобы и компания, и жители, и ученые понимали, что происходит с природой на тех территориях, где расположены предприятия «Норникеля».
«Ведь благополучие человека как биологического вида зависит от состояния окружающей среды, а его экономическое благополучие – от состояния природных ресурсов. Полученные данные уже применяются как в нашей повседневной работе, так и при долгосрочном планировании. Мы продолжим регулярно информировать широкую аудиторию о ходе исследований и об изменениях, происходящих с экосистемами и их биоразнообразием», – отметил вице-президент.
Всю информацию, в том числе о новых проектах, компания размещает на специальном медиапортале, доступном любому пользователю.
По словам руководителя экспедиции, члена-корреспондента РАН Виктора Глупова, в результате двухгодичных исследований были получены уникальные данные по состоянию биоценозов в зонах воздействия объектов компании и установлено, что «наибольшее воздействие проявляется в пределах санитарно-защитных зон».
Экспедиция зафиксировала на исследуемых территориях большое видовое разнообразие. Только в Норильском промышленном районе было отмечено 1524 вида ключевых групп организмов. Кроме того, обнаружили совершенно новый вид жука-долгоносика, которого опишут и представят мировому научному сообществу в ближайшее время. Также в НПР на территориях предприятий «Норникеля» было отмечено наличие природных аномалий, связанных с особенностями неглубокого залегания руд, богатых металлами.
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков, принявший участие в заседании круглого стола, назвал проведенную работу новой вехой в изучении Таймыра и вопросах научно-технологического развития страны.
«Это уникальный пример сотрудничества фундаментальной науки с промышленным предприятием. Уверен, полученные результаты позволят совершенствовать технологии работы в Арктике, приведя их не просто в соответствие современным стандартам, но и задавать новые мировые стандарты деятельности за Полярным кругом», – сказал глава региона.
Также Михаил Котюков обратил внимание на то, что к подобной работе нужно привлекать не только ведущих ученых страны, но и команды молодежных лабораторий, созданных РАН при поддержке Министерства высшего образования в рамках нацпроекта «Наука и университеты». В этом году ученые уже приглашали волонтеров. На заседании прозвучало, что эту практику продолжат и в будущем, в том числе с использованием волонтерских программ «Норникеля».
Ранее «Северный город» сообщал о начале изучения биоресурсов Норило-Пясинской системы.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.