#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильская обогатительная фабрика – одно из старейших производств «Норникеля», отсчет своей трудовой биографии ведет с прошлого века – 1948 года, тогда она называлась Большой обогатительной. Сегодня НОФ входит в состав ООО «Медвежий ручей». Здесь перерабатывается весь объем вкрапленных руд северной части месторождения Норильск-1, а также медистые руды месторождений Талнахское и Октябрьское с получением никелевого и медного концентрата. Но фабрика славится не только своим производством, но и трудовыми династиями. Среди которых и династия Мухачевых.
Северная биография семьи Мухачевых началась в 1989 году. Тогда Норильский горно-металлургический комбинат достиг пика своих производственных показателей. В результате структурной перестройки промышленности страны он стал частью российского государственного концерна по производству цветных и драгоценных металлов «Норильский никель».
Именно в это время перемен не только для города и комбината, но и для всей страны семья Мухачевых решила перебраться из солнечного Краснодара на Север, поближе к родственникам. Глава семьи, Геннадий Владимирович, несколько десятков лет отработал на НОФ, начинал в корпусе сгущения, затем работал в измельчительно-флотационном цехе. Сегодня он на пенсии, а ему на смену пришли сыновья – Александр и Владимир.
«Я учился в третьем классе, – вспоминает Александр Мухачев, старший из братьев. – Помню, приехали мы в декабре, в самые морозы. После Краснодара увидеть такое количество снега было очень удивительно. Это была совсем другая жизнь, но я, как ребенок, ко всему быстро приспособился и полюбил свою новую родину».
Одним из самых ярких детских воспоминаний для маленького Саши стало посещение фабрики, где работал отец:
«Отделения измельчения, флотации, сгущения, где потом работал отец, – это прежде всего огромные механизмы: мельницы и насосные установки, они и сегодня для взрослого человека кажутся огромными, а уж в то время… Впечатлений надолго хватало. А еще мне очень нравилось обедать в рабочей столовой, по-взрослому, вместе с отцом. Все в рабочих спецовках, здороваются, переговариваются, шум и гам, и я, как большой, обедаю вместе с папой».
Сегодня Александр Геннадьевич сам работает в том самом измельчительно-флотационном цехе дозировщиком реагентов 4-го разряда:
«Отец был рад моему выбору, рад, что мы с братом работаем именно на НОФ. Вся история норильского обогащения началась на НОФ. Так что наша фабрика не только стратегически важный объект в технологической цепочке «Норникеля», но и исторический, – подчеркивает Александр. – Начинал я машинистом мельниц, затем работал машинистом на насосных установках. Сейчас в реагентном отделении работаю дозировщиком. Моя главная обязанность – непрерывность обеспечения процессов флотации необходимым объемом реагентов. Приготовление растворов реагентов на ионной основе задача ответственная, где нужны знания, опыт и внимательность, ведь от таких навыков напрямую зависит разделение частиц минералов от пустой породы во флотации».
Следом за старшим братом, в 2015-м, на фабрику пришел и младший – Владимир. Пришел в то же самое реагентное отделение.
«Вообще-то, после школы я решил стать врачом и поступил в мединститут, – рассказывает Владимир Мухачев. – Но вовремя понял: медицина – не мое. Поступил в Сибирский институт бизнеса и информационных технологий на управление персоналом. А после института пришел работать на фабрику, к старшему брату. Он и стал моим первым наставником, учил не только технологическому процессу, а он довольно сложный, надо сказать, но и работе в коллективе. Да всему учил, он ведь старший, авторитет для меня. Сегодня я работаю в группе производственного контроля, теперь даже приходится проверять родственников, в том числе и свою супругу, с которой я тоже познакомился здесь, на фабрике, в своем же измельчительно-флотационном цехе. Она работала флотатором, а я дозировщиком. Так что фабрика – это наш второй дом. Мы – обогатители, и нам всегда есть о чем поговорить».
Татьяна Мухачева, супруга Владимира, родом из Якутии. В Норильск приехала в 2016 году, сразу после окончания Московского института стали и сплавов по специальности «обогащение полезных ископаемых». Сегодня она – инженер-технолог 2-й категории участка инженерного сопровождения производства.
«Про Норильск я тогда знала мало, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Понимала, конечно, что это Крайний Север со всеми вытекающими, все-таки я северянка. Здесь, в Норильске, конечно, и лета меньше, и ветров больше по сравнению с Якутией, но жить можно, постепенно и Норильск становится родным. К тому же приняли меня здесь хорошо, норильчане отличаются отзывчивостью, душевной щедростью. А теперь здесь и семья. Мы с Владимиром познакомились в 2018 году на работе. Он потерял карточку на питание, а я ее случайно нашла. Вижу, что хозяин карточки из нашего цеха, позвонила в реагентное, он пришел, забрал, а на следующий день принес шоколадку. Так и познакомились. Мы теперь не только коллеги, но и семья.
Первое время мне было очень сложно работать, не хватало опыта. Но со временем все приходит. Главное – любить свою работу. Флотаторы – важнейшее звено в технологической цепочке производственного цикла. Именно от профессионализма людей во многом зависит получение качественных концентратов, которые затем передаются для переработки на металлургические переделы».
Насколько эта профессия интересна, настолько она и сложна. Флотатор обязан понимать и знать все основные способы флотационного обогащения. Уметь работать с реагентами, обслуживать флотационное оборудование, которое с каждым годом усложняется. К примеру, в этом году внедрили интеллектуальную систему – умный помощник флотатора. В основе ее работы лежит математическая модель, которая выбирает оптимальный вариант управления флотационными машинами. Но технологический процесс – это живой организм, постоянно меняющийся, поэтому последнее слово все равно остается за флотатором.
«Флотатор обязан уметь правильно реагировать в нештатных ситуациях, то есть при возможных сбоях предотвратить потерю ценных компонентов в концентрате. Мы не имеем права допустить потери даже грамма металла в добытой горняками руде. Первое время было очень страшно, сейчас уже привыкла, все приходит с опытом, главное – желание научиться, к тому же родственники помогают», – отмечает Татьяна.
«Обогащение – серьезная наука. Здорово, что мы все вместе работаем в этой области. Я лично не знаю более интересного и нужного дела», – подводит итог разговора старший из братьев Мухачевых, Александр.
О других героях, которые целыми семьями трудятся на предприятиях Норильского дивизиона «Норникеля», читайте в нашем проекте «Династии».