#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Поселок Усть-Порт в низовьях Енисея находится ближе всех к районному центру Дудинке – он первый по пути вниз по реке к населенным пунктам Усть-Енисейского района. Отсюда при желании можно махнуть в Дудинку на лодке или снегоходе и уже через несколько часов быть в городе. Но в этой местности «центральной усадьбой» все-таки является поселок Караул, а Носок – негласным центром домашнего оленеводства в низовьях Енисея.
Но сравнительно недавно с исконных пастбищ на левом берегу Енисея сразу несколько семей оленеводов вместе с поголовьем домашнего оленя перебрались на правый берег, чего ранее в этих краях не было. Ненцы теперь говорят о территории Усть-Порта как перспективных пастбищах для оленей и альтернативе скудеющим выпасам носковской тундры.
Теперь Усть-Порт стал соседствовать сразу с несколькими семьями промысловиков, которые в свою очередь оказались тесно связанными с поселком. Здесь можно приобрести необходимые продукты, сбыть мясо и рыбу. Новые торговые отношения тундровиков между собой и поставили их перед необходимостью более тесно помогать друг другу в транспортном сообщении. Так родилась идея оказывать сородичам помощь в доставке продуктов и товаров первой необходимости в усть-портовской тундре.

«На первый взгляд может показаться, что это будет хорошо организованный курьерский бизнес, однако вся эта помощь осуществляется безвозмездно в силу национального менталитета и древних традиций коренных народов Таймыра, когда в тундре действуют законы бескорыстной помощи», – рассказал один из основателей общины Иванес Яптунэ.
Сейчас вокруг Усть-Порта объединяется пять ненецких родов общей численностью около 30 человек. Семьи перекочевали в усть-портовскую тундру, и община «Хохорей» стала своеобразным мостиком для товарообмена аборигенов с внешним миром. В общине есть опыт передвижения в полевых условиях на современных транспортных средствах, навыки работы со сложной техникой, мобильная и спутниковая связь.
Кроме того, приезжая к землякам в тундру, члены общины неукоснительно соблюдают законы Севера – привозят гостинцы, помогают мужчинам караулить стадо или проверять сети на воде.
Новая техника – это снегоболотоход «Росомаха», один из вариантов стандартного квадроцикла на больших шинах низкого давления – как у современных трэколов. В комплект по гранту «Норникеля» община «Хохорей» приобрела грузовой прицеп такого же стандарта.
Технику можно использовать зимой и летом для перевозки рыбы, мяса и небольших грузов между ближайшими точками и стойбищами оленеводов. Новую машину и ее возможности изучают волонтеры, ездят за мясом в стойбища по заявкам жителей поселка. Народ готовится к зиме, заготавливает мясо и рыбу по кормовым лимитам. Параллельно идет обучение молодежи вождению и обслуживанию техники – ребята живо интересуются такого рода занятием. Зимой по заявкам жителей они рассчитывают возить продукты, лекарства и все самое необходимое для жизни.
Проявляя интерес к затее общины «Хохорей», молодое поколение коренных жителей для добровольной помощи сородичам образовало некое волонтерское движение в поселке. Не на последнем место стоит и вопрос самообразования. Не многие из современных молодых ненцев имеют возможность приобрести опыт обслуживания современной техники, навыки вождения, досконально изучить постоянно обновляющуюся сеть современных зимних дорог в тундре и обзавестись знакомствами в развивающейся инфраструктуре освоения Таймыра.
Ранее «Северный город» рассказывал о таймырских победителях грантового конкурса «Норникеля» «Мир Таймыра».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.