#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Театралами» в Норильском колледже искусств называют тех, кто учится на отделении «театральное творчество». В новом учебном году в гостях у студентов уже побывали омичи, приезжавшие в Норильск на гастроли.
Руководитель театрального отделения Валерий Хамин старается, чтобы его подопечные не пропускали знаковые спектакли Норильской драмы, и организовывает для них встречи с приезжающими на постановки режиссерами.
Максим Соколов работает с Норильским Заполярным в первый раз. Для постановки в самом северном он выбрал киносценарий Геннадия Шпаликова «Долгая счастливая жизнь». Для автора это была единственная режиссерская работа, отмеченная самим Антониони и Гран-при фестиваля в Бергамо.

На приглашение о сотрудничестве с Норильской драмой Максим Соколов согласился, по его словам, из-за того, что в Норильск со своими спектаклями приезжал его кумир Лев Додин. Сегодняшние студенты не застали российскую премьеру додинской «Жизни и судьбы» по Гроссману, которая прошла на норильской сцене в марте 2007 года, но этот факт остался в истории театральной жизни и привлек в наш театр очень неординарного режиссера.
На встрече в НКИ Максим Соколов легко нашел общий язык с молодежью. Он поинтересовался у студентов их отношением к Норильску и попросил сформулировать ответ на вопрос «С чего начинается современный театр?». Если про родной для большинства город будущие служители театрального искусства проговаривали традиционные версии, то на второй вопрос гостю пришлось отвечать самому. Как отчасти и на первый.

В Норильске, о котором много поездивший режиссер до сих пор мало что знал, он отметил энергетику города. За короткое время гостю даже удалось увидеть северное сияние. По его словам, ему здесь все нравится и не раздражает даже огромная лужа на Ленинском проспекте, которую приходится обходить, выходя из дома. Нравится здание театра. Максим Соколов в восторге от того, как репетирует главную роль в его постановке Сергей Ребрий. Впечатляют также Анастасия Черкасова, Евгения Камбалина и Александр Носырев, занятые вместе с Ребрием в «Долгой счастливой жизни».
Киносценарий Геннадия Шпаликова Максим Соколов выбрал сам, как и актеров на роли. Первоначально спектакль должен был играться в театральном вестибюле, но и перенос его на малую сцену постановщика тоже устроил. На встрече студенты из первых уст узнали, что для режиссера важно, чтобы его «Долгая счастливая жизнь» не была ретроспективой, и что главное в ней – атмосфера:
«Как в хороших фильмах «Мне 20 лет», «Я шагаю по Москве». Атмосфера оттепели, возможно, будущей…»

Будут ли в постановке цитироваться хорошие фильмы, снятые по сценариям Геннадия Шпаликова, пока неизвестно, но участники встречи, похоже, обязательно погуглят и почитают в интернете информацию о нем и его наследии.
Максим Соколов рассказал, что пока окончательно не определился с тем, как сделать, чтобы в спектакле у главного героя была «долгая счастливая жизнь». По его словам, если бы Геннадий Шпаликов не сдался и не повесился в 37 лет, а преодолел обстоятельства, то «он бы блистал, как Тарковский». Наверное, для молодых людей очень важно было услышать и про сопротивление обстоятельствам, и про то, что в искусстве важно быть смелым и делать то, что до тебя никто не делал. А главное – что талант в себе надо пестовать и постоянно преодолевать инерцию.

Конечно, гостя спрашивали о его любимых режиссерах и артистах. Еще до Льва Додина прозвучало имя Юрия Бутусова, которого Максим Соколов считает своим учителем и главным ориентиром в театральном искусстве. Много рассуждая о природе актера, он неожиданно для аудитории назвал лучшим Алексея Баталова, который не играет, а живет в кадре. Правда, из числа блистательных была исключена роль Гоши в картине «Москва слезам не верит».
В конце прозвучал ответ и на второй вопрос от Максима Соколова: «С чего начинается современный театр?» Выяснилось, если во времена Станиславского точкой отсчета считалась вешалка, то в ХХI веке театр начинается с… коммуникации.
Ранее «Северный город» сообщал об участии Норильской драмы в Международном фестивале-конкурсе «Камерата».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.