#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В парке «Роев ручей», приютившем осиротевшую самочку овцебыка, ведут своего рода дневник ее жизни, выкладывая информации об Алане в соцсетях.
В последнем сентябрьском посте в телеграм-канале сотрудники зоопарка сообщают, что малышка, которую пять месяцев назад привезли из Хатанги, подросла и стала уверенной и коммуникабельной.
Когда весной на мысе Челюскина вахтовики случайно натолкнулись на тело самки овцебыка и малышку рядом, кроха была близка к гибели. Несмотря на то что по закону изымать животных из их среды обитания запрещено, чтобы спасти найденыша, теленочка отвезли сначала в Хатангу, а потом в Красноярск.
Первое время Алана, так самочку назвали в зоопарке, была под надзором ветеринарных врачей. А вскоре ее перевели в открытый вольер, куда для компании подселили камерунскую козу по кличке Пепа. Сегодня Алана стала похожа на овцебыка-подростка:
«Игрива, все еще шесть раз в сутки ее кормят молоком из соски, но другую пищу и сено она тоже ест, – информирует поклонников Аланы телеграм-канал «Роева ручья». – Любит обнимашки, хотя обниматься с ней уже становится опасным – девочка изрядно подросла. Все так же любит игрушки и играть в догонялки. Подготовилась к зиме: шерсть отросла плотная и густая. У Аланы уже можно нащупать маленькие рожки».
Добавим, Пепа по-прежнему живет рядом, так как овцебыки – стадные животные.
Можно вспомнить, что первые овцебыки на Таймыре после 3000-летней паузы были привезены из Канады в 1974 году, а первый теленок появился на берегах Бикады 45 лет назад, в 1978-м.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что белая медведица Марфа, которую спасли в Норильске, а позже перевезди в «Роев ручей», отметила новоселье.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.