#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сроки охоты на дикого северного оленя в России следует перенести с зимы на весну. Без этого коренные народы Севера могут не успеть освоить отпущенные им квоты. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Константин Роббек.
По словам омбудсмена, после того как сроки охоты на дикого северного оленя перенесли с марта на январь, коренным народам Севера стало труднее вести свой исконный промысел, пишет ТАСС.
«Охотиться приходится в суровых условиях, на Севере морозы могут быть до минус 50–55 градусов. Такое время для охоты небезопасно для здоровья. Кроме того, какая может быть охота зимой? Поэтому сроки охоты необходимо перенести», – предложил он.
Спикер отметил, что в таких условиях многие представители коренных народов могут просто не успеть освоить квоты.
Сроки охоты на дикого северного оленя перенесли в 2021 году. Меру приняли для сохранения численности животных. По данным ученых, еще несколько десятилетий назад количество оленей насчитывалось в районе 2,2 миллиона, на сегодня их число сократилось до одного миллиона особей. В России дикий северный олень обитает на обширных территориях от Карелии до Чукотки, и некоторые его виды занесены в Красную книгу.
Ранее «Северный город» рассказывал о краевых грантах на развитие традиционных промыслов Таймыра и об итогах работы программы «Норникеля» по поддержке КМНС.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.