#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На сцене Заполярного театра драмы с «Галерки» покажут спектакли «Фрол Скабеев» по пьесе Дмитрия Аверкиева, «За двумя зайцами» Михаила Старицкого, «Собака на сене» по пьесе Лопе де Вега, «Дни Турбиных» Михаила Булгакова и «Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского.
В это же время в Омске состоятся гастроли Норильского театра драмы имени Вл. Маяковского.
«Идея воссоздания единой гастрольной системы получила невероятный отклик у творческих коллективов по всей стране. Программы «Большие гастроли» и «Мы – Россия» Всероссийского гастрольно-концертного плана с каждым годом привлекают все больше участников. Сотни артистов получают возможность отправиться в разные уголки нашей Родины, приобрести уникальный профессиональный опыт и заряд творческой энергии, а жители крупных и малых российских городов – увидеть лучшие спектакли и концерты», – отметила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
Программа «Большие гастроли» стартовала в 2014 году и традиционно проводится по шести направлениям: ведущие театры, зарубежное, межрегиональное, для детей и молодежи, студенческое и по поддержке гастрольной деятельности негосударственных (частных) театров.

Гастрольная программа на норильской сцене такова.
6 сентября 19:00 – «Фрол Скабеев», святочные гулянья в двух действиях (12+).
«На Руси не все караси – есть и ерши…» События происходят при царе Алексее Михайловиче близ Новгорода и в Москве в конце XVII века. Бедный дворянин Фрол Скабеев, прозванный в народе плутом и вором, решил выбиться в люди – жениться на богатой. Во время святочных гуляний Фрол, обрядившись в женское платье, проникает в терем к дочери богатого боярина Нардын-Нащокина. В озорной и веселой комедии зрителю представляется редкая возможность насладиться исконно русской речью, остроумным диалогом, сочным народным юмором.
В четверг, 7 сентября, в 19.00 гости покажут комедию «За двумя зайцами» (16+).
Яркая и смешная история по пьесе Михаила Старицкого – настоящий праздник для зрителей. Действие происходит в Киеве на Подоле. Разорившийся цирюльник Свирид Петрович Голохвастый решает поправить свое положение женитьбой на некрасивой дочери богатого лавочника Прокопа Серко. Но в это же время ему встречается красавица Галина. Что же выбрать бедному цирюльнику? Деньги или любовь? Любовь или деньги? Но как говорится в известной пословице: «Ни зайцев не поймаешь, ни дела не сделаешь». Так ли это? Удастся ли нашему герою поймать одновременно двух зайцев? В этом спектакле норильчане увидят Светлану Романову, в прошлом актрису Заполярной драмы. Другую роль бывшая норильчанка на гастролях исполнит в спектакле «Братья Карамазовы».
Комедию испанского драматурга ХVII века Лопе де Вега «Собака на сене» (12+) омичи разыграют 8 сентября в 19.00.
Это пьеса о любви и социальном неравенстве: души двух влюбленных – графини Дианы де Бельфлор и секретаря Теодоро принадлежат друг другу. Но преграда сословных различий не позволяет своенравной Диане связать судьбу с Теодоро. Ревность и гордость – с одной стороны, с другой – пылкое желание поклонников Дианы убрать Теодоро со своего пути приведут к неожиданному финалу. Но комедия на то и комедия, чтобы все разрешилось благополучно, а главное – счастливо.
В субботу, 9 сентября, в 18.00 пройдут «Дни Турбиных», история о любви и счастье, которое вот-вот закончится (12+). Режиссер-постановщик пьесы Михаила Булгакова – заслуженный деятель искусств РФ Владимир Витько.
В его же версии 10 сентября в 18.00 норильчане увидят спектакль «Братья Карамазовы». Сцена из романа в двух частях (12+).
Омичи анонсируют, что это спектакль о всепоглощающей любви. Нельзя одним словом определить смысл того, что будет происходить на сцене по гениальному роману Достоевского. Здесь каждый может увидеть, услышать и понять то, что ему близко и дорого.
Ранее «Северный город» рассказывал о подготовке городского музея к разножанровой выставке современных художников в Красноярске. На биеннале под названием «А в Енисее синева» будут представлены проекты норильских PolArt-резидентов.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.