#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На одном из самых отдаленных участков охранной зоны заповедника «Путоранский» – в районе озера Харпича, в верхнем течении реки Котуй – работали нынешним летом сотрудники научного отдела Объединенной дирекции заповедников Таймыра с участием коллег с биологического факультета МГУ и Зоологического института Российской академии наук.
Экспедиция дислоцировалась в почти не изученном ботаниками районе Эвенкии: ограниченные геоботанические исследования и гербарные сборы здесь проводились 60 лет назад.
Как пишет на сайте природоохранной организации ее старший научный сотрудник кандидат биологических наук Елена Поспелова,
участники нынешней экспедиции собрали около 900 образцов растений, общий список, по предварительным данным, составляет более 330 видов, но после полного определения гербария в камеральных условиях он будет увеличен.
Среди наиболее интересных растений – восемь видов, внесенных в Красную книгу Красноярского края, в том числе остролодочник Чекановского, очень обильный на приозерных галечниковых лугах, и остролодочник Путоранский, распространенный практически по всему профилю. Впервые встречены на территории охранной зоны заповедника и на плато Путорана в целом ковылечек монгольский, щавелек золотисто-рыльцевый, хохлатка арктическая и другие.
Разнообразием позвоночных животных исследованный район не отличается: трижды ученым встретился дикий северный олень, причем в высокогорьях, свежих следов снежного барана не обнаружено, только следы и помет медведя.
На курумниках и валунных склонах много северной пищухи, часто попадаются зайцы-беляки, они даже подходили к базе экспедиции. Из мышевидных грызунов обнаружены полевки красная, красно-серая и Миддендорфа, в верхнем поясе – лемминги копытный и сибирский, из насекомоядных – бурозубки.
«Авифауна также довольно бедная по сравнению с ранее обследованными нами участками, – поделилась Елена Поспелова, – отмечено около 45 видов птиц. Из водоплавающих и околоводных обычны гагары, серебристая чайка – очень немногочисленная, полярная крачка. Довольно много воробьинообразных: овсянка-крошка, пепельная чечетка, белая трясогузка. Из редких – сибирский пепельный улит, серый сорокопут и орлан-белохвост».
Полевой сезон на озере Харпича продолжался 38 дней – относительно небольшой срок. Несмотря на это, участники экспедиции собрали достаточно обширный материал.
«Восьмой сезон наших исследований на плато Путорана закончился вполне успешно. И можно уже мечтать о дальнейших изучениях флоры этого замечательного региона в еще не посещенных нами местах, где нас, несомненно, ждут новые и часто неожиданные открытия», – резюмировала Елена Поспелова.
Ранее «Северный город» сообщал о сенсационных находках биологов «Заповедников Таймыра». Так, норильские ученые обнаружили на Аяне пузырчатку – впервые в Путоранах, на высоте озера, и зафиксировали встречу с редкой для наших мест птицей – самцом чирка-клоктуна, что стало весьма значимым событием для орнитологии.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.