В ходе экспедиции ученые провели инвентаризацию флоры и фауны на территории озера Аян, составили ландшафтную карту, собрали гербарий, а также провели фенологические и метеорологические исследования. Главной же сенсацией стала обнаруженная в водах Аяна – насекомоядная пузырчатка.
Основной задачей для комплексной биологической экспедиции ФГБУ «Заповедники Таймыра» на территории заповедника «Путоранский» была инвентаризация биоразнообразия территории. По сути это составление списка растений, произрастающих на территории. Сегодня это 332 подтвержденных вида, однако есть некоторые виды, которые стоит рассмотреть подробно, с целью выявления их новизны в местах нахождения, считают ученые.
«Для этого проведут камеральную работу и применят точные приборы. Возможно, что в результате подтвердят еще около 20–30 новых видов растений. Пока самая богатая флора была обнаружена на озере Глубоком – более 400 видов», – утверждает участник экспедиции Игорь Поспелов.
В ходе исследований была сделана сенсационная находка. Ученые обнаружили на Аяне пузырчатку, причем разных видов. Это тоже насекомоядное растение, которое иногда встречается на равнинах Таймыра, а вот в Путоранах, на высоте озера, оно замечено впервые.
«Ловят пузырчатки мелких водных беспозвоночных, личинок комаров и др. Но «питаются» они в основном, как и все растения, за счет фотосинтеза — на одних насекомых не продержишься, это, так сказать, доп. Питание», — рассказала «Северному городу» руководитель экспедиции Елена Поспелова.
Стоит также отметить, что подобную находку ученые сделали и несколько лет назад. Тогда в на озере Лама обнаружили росянку. Это тоже хищное растение, питающееся насекомыми. Еще четыре вида так называемых жирянок были обнаружены в разные годы на Путоранах. Правда, все это наземные растения, водное же, да еще и в высокогорье обнаружено впервые.
Из необычных явлений ученые также отметили на Аяне березу, которую раньше здесь не находили. Семена, скорее всего, занесло ветром, но раньше они здесь не приживались, а теперь прижилась. Причины этого биологи выясняют.
Путораны для исследования выбраны не случайно. Здесь находятся не менее пяти растений, занесенных в региональную Красную книгу, однако после обработки результатов исследований что-то в этом издании изменится, утверждают ученые.
«Есть некоторые виды, которые определяются только специалистами и только с помощью приборов. Их заносить в книгу незачем – они незаметны для человека. А есть такие виды, как рододендрон, которые на юге края исчезают и охраняются, а на Таймыре присутствуют в изобилии. Возможно, их надо дифференцировать», – пояснила руководитель экспедиции, кандидат биологических наук Елена Поспелова.
В будущих сезонах специалисты планируют работу на Харпиче и Кутарамакане. С результатами экспедиций на Таймыре можно ознакомиться на сайте, который сотрудник Объединенной дирекции Игорь Поспелов введет уже много лет.