#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Ловозерском районе Мурманской области завершилась экспедиция этнографов и экологов, посвященная этнологической экспертизе проекта разработки Колмозерского месторождения лития и сбору данных об экологической ситуации в окрестностях месторождения.
Ученые-этнографы на протяжении трех недель опросили 68 человек, собрали 143 анкеты и провели четыре фокус-группы. На следующем этапе экспедиции предстоит работа с местной администрацией поселков, с представителями администрации Мурманской области, общественных организаций саамов и областного краеведческого музея, сообщает пресс-служба «Норникеля».
Одновременно шла работа экологов, оценивающих состояние наземных экосистем в границах месторождения и его окрестностей. Были собраны гербарные образцы растений, мохообразных и лишайников, собраны данные об обитающих в этом районе птицах, пробы растений и почв для химического анализа. Эти материалы позволят оценить нулевой уровень состояния окружающей среды до начала освоения месторождения. Продолжение орнитологических и гидробиологических исследований намечено на начало сентября.
«В любом случае необходимо будет обеспечить возмещение ущерба, в том числе упущенной выгоды для оленеводческих хозяйств. Надо сделать все так, чтобы максимально сохранить оленеводческую отрасль. Надеемся на помощь добывающих компаний, в том числе «Норильского никеля», – сказал руководитель кооператива «Тундра» Виктор Старцев.
Кооператив владеет 20 тысячами оленей, коллектив предприятия составляют саами, коми-ижемцы и ненцы.
Ранее мы рассказывали, что Колмозерское литиевое месторождение «Норникель» планирует разрабатывать совместно с «Росатомом». В их планах – создание предприятия полного цикла.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.