#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 2024 году выгоднее всего брать отпуска в июле, августе и октябре – так можно получить максимальные отпускные. Во второй половине 2023 года таким месяцем станет август, рассказала директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина.
Для тех, кто привык планировать свой отпуск заранее, самое время определиться с временем отдыха на следующий год, передает ее слова РИА Новости.
«Отпуск лучше планировать на июль или октябрь – в оба этих месяца будет 23 рабочих дня, а значит, в доходах сотрудник не потеряет. В августе 22 рабочих дня, поэтому его также можно рассмотреть для отдыха, так как разница между отпускными и зарплатой будет минимальна», – посоветовала Санина.
При этом отпуск в январе, мае и июне даст минимальные отпускные. В эти месяцы меньше всего трудовых дней, и рабочий день будет стоить дороже, чем в другие месяцы.
В оставшиеся месяцы этого года для отпуска лучше выбрать август. Рабочий день в этом месяце года будет стоить дешевле, и размер отпускных приблизится к зарплате. А в октябре, ноябре и декабре ситуация будет обратная.
Как пояснила эксперт, отпускные рассчитываются не так, как зарплата.
«Для того чтобы понять, сколько отпускных получит сотрудник, нужно разделить зарплату на 29,3 – это число принято для расчетов среднего количества дней в месяце. Далее полученную цифру нужно умножить на количество дней в месяце… Если количество рабочих дней в месяце меньше обычного, значит размер отпускных будет отличаться от зарплаты в меньшую сторону и работник потеряет в доходах некоторую сумму», – рассказала она.
Чтобы отпускные были больше, эксперт рекомендует уходить в отпуск не с понедельника, а с субботы. Это связано с тем, что оплата выходных дней не подразумевается при расчете зарплаты, а вот если работник в отпуске, то оплата за выходные полагается, уточнила Санина.
Ранее мы рассказывали, что приоритетное право на отпуск могут получить одинокие родители с двумя и более детьми.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.