#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В минувшую субботу в Архангельск вернулась экспедиция Арктического плавучего университета – 2023 (АПУ). Исследовательское судно «Профессор Молчанов» прошло более пяти тысяч километров по Белому, Баренцеву и Карскому морям, трижды попав в шторм, в том числе шестибалльный. Ученые провели исследовательские работы на островах Колгуев и Вайгач, а также на севере Новой Земли.
Как отметил начальник экспедиции Александр Сабуров, планы, заложенные в программу экспедиции, удалось выполнить на 90 процентов.
«Самое главное, что нам удалось впервые за много лет посетить все крупнейшие островные территории Баренцева моря: остров Вайгач, остров Колгуев и архипелаг Новая Земля. И провели там успешные работы. Несмотря на то что из-за погоды, из-за достаточно сложных штормовых условий нам не удалось высадиться во всех запланированных точках на Новой Земле, я считаю, что пять высадок – это хороший уровень, который позволяет плотно проработать все научные направления», – рассказал он ТАСС.
Одним из новых направлений для АПУ стало обследование дизельных электростанций силами специалистов норильского Заполярного государственного университета. Им удалось собрать базу изображений и тепловизионных снимков, свидетельствующих о деградации оборудования в экстремальных климатических условиях Арктики. На основе этих данных планируется создать специальное приложение для автоматической оценки состояния станций.
Впервые за несколько лет ученые АПУ смогли полностью провести измерения и взять пробы на линии от острова Сальм Земли Франца-Иосифа до мыса Желания Новой Земли, что важно с точки зрения распространения водных масс в Баренцевом море.
Океанологи уже успели обработать данные по температуре и солености воды и сравнили их с результатами прошлых лет.
«Мы ищем изменения, которые происходят в структуре вод здесь, и ищем, как обменивается атмосфера с океаном углекислым газом. По разрезу мы наблюдали ядро Атлантики в том же самом месте, где его наблюдали в предыдущие годы, температура в этом году была пониже, чем в 2017 году, и примерно сравнимая с данными 2013 года», – приводит ТАСС слова начальника научной группы Арктического и антарктического НИИ Анны Весман.
Новые данные будут сопоставлены с данными других экспедиций, чтобы собрать общую картину так называемой атлантификации Арктики. Речь идет о проникновении в арктические моря более теплых вод из Атлантического океана.
В этой экспедиции впервые применили беспилотные летательные аппараты для учета мусора на побережье Арктики. Полученные снимки высокого разрешения планируется затем использовать для учета мусора с помощью нейросетей.
«За одну высадку экспедиционная группа может обследовать два-три полигона, с помощью дрона можно кратно увеличить площадь», – отметил Сабуров.
Также впервые в ходе экспедиции АПУ представитель НИЦ «Крыловский центр» Артем Пономарев проводил измерение подводного шума «Профессора Молчанова». Это необходимо для разработки технологии гидроакустических измерений с гражданских судов, что впоследствии должно лечь в основу отечественных стандартов шумового загрязнения по гражданской морской технике.
В процессе экспедиции магистрант САФУ Александр Гордейчик записал более семи терабайт данных телеметрии малых космических аппаратов для оценки влияния на них космической погоды в приполярных участках и разработки рекомендаций, которые помогут продлить их сроки службы на орбите.
Другой магистрант САФУ, Матвей Болотов, впервые взял пробы морской воды в прибрежной зоне Вайгача и Новой Земли для изучения видового состава микроскопической морской фауны. В пробах предполагается обнаружить до 30–35 видов организмов. Аналогичные исследования в Арктике проводились только норвежскими учеными на побережьях Норвежского моря. Как рассказал Болотов, зоопланктон является не только кормовой базой для разных видов рыб, но и индикатором изменений климата.
«Они очень активно реагируют на изменения климата. Если вести мониторинг, можно сказать о случившихся в экосистеме изменениях. Сейчас я закладываю площадку по исследованиям на будущее», – сказал он.
Кроме того, участники экспедиции впервые изучали макрофиты (видимые глазом растения) в пресных водоемах арктических островов. С этих данных планируется начать мониторинг растительного покрова озер Арктики.
Впервые в арктических морях были проведены испытания двух подводных роботов. Проводившие их студенты САФУ Даниил Шушков и Александр Шкрябин считают, что роботы могут использоваться для исследования морского дна, сбора образцов и осмотра подводной части судна.
Одним из ключевых партнеров и спонсоров Арктического плавучего университета является компания «Норникель».
Ранее мы рассказывали, что «Норникель» совместно с учеными приступил к изучению биоразнообразия Норило-Пясинской водной системы.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.