#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сергей Финько – человек во всех смыслах состоявшийся. Две квартиры в Санкт-Петербурге он приобрел благодаря тому, что смог в свое время правильно распорядиться деньгами от продажи акций. Начальник производственного отдела рудника «Таймырский» уверен: заниматься инвестициями, учиться этому сегодня особенно важно молодым. И очень ценно то, что компания «Норникель» предоставляет такую возможность своим сотрудникам – участникам проекта «Цифровой инвестор».
– Сергей Викторович, каков ваш стаж на предприятии?
– В октябре этого года будет уже 30 лет, как я работаю на «Таймырском». Начинал электрослесарем четвертого разряда на скиповом стволе рудника. Перешел сюда из СМНУ «Цветметналадка», куда, еще только приехав на Север, устроился по такой же специальности.
– Откуда вы приехали?
– Я родился и вырос в Ленинграде, оттуда ушел в армию. Служил в Афганистане. Демобилизовавшись, вернулся в город на Неве. Устроился работать машинистом электропоезда – водил электрички в Сосновый Бор, Лугу, Петергоф… Как-то решил съездить в Ригу – тогда были так называемые экскурсии выходного дня. И так получилось, что в группе со мной оказалась девушка, которая мне очень понравилась. Через несколько месяцев мы поженились. А через три года решили, что неплохо бы нам поехать на Север. В 1990-е на материке было трудно. Предприятия закрывались, работу было не найти, зарплату задерживали, квартиры у нас не было. А у Елены на тот момент в Норильске работали родители, которые могли нам помочь на первых порах и с трудоустройством, и с отдельным жильем для нашей маленькой семьи.
– Ехали, наверное, как и все, на три года?
– Да, максимум на пять лет. Хотели заработать на квартиру. А в итоге – задержались. Почему? В Норильске была стабильность, о которой в те годы на материке можно было только мечтать. А потом уже и не хотелось что-то менять… Прожив на Севере три десятка лет, я сегодня считаю себя норильчанином. Здесь мои лучшие годы жизни проходят. Здесь родились сын и внук. Здесь я сделал свою карьеру.
– Вы получали образование, уже работая на руднике?
– У меня изначально было среднее техническое образование. Я окончил Ленинградский железнодорожный техникум по специальности «электротяговое хозяйство». Мой дедушка всю жизнь проработал машинистом тепловоза, и я хотел пойти по его стопам, но – в отличие от него – быть уже машинистом электровоза. В принципе, я им стал. Однако в Норильске мне пришлось круто поменять свою деятельность. Никогда до этого не думал, что стану горняком! Прошел курсы повышения квалификации – сначала в Екатеринбурге, затем в Норильске. Моя карьера пошла в гору: проработав несколько лет электрослесарем, я перешел на должность механика подземного участка внутришахтного транспорта, затем стал горным диспетчером – заместителем главного инженера, заместителем начальника производственного отдела и, наконец, возглавил производственный отдел рудника.
– И, кроме всего прочего, стали основателем трудовой династии.
– Удивительным образом вся наша семья оказалась связана с горнорудным производством. Супруга, сейчас она, правда, на пенсии, более 20 лет отработала на «Октябрьском». Дочь Екатерина сегодня трудится секретарем руководителя на руднике «Комсомольский». В свое время они с зятем Алексеем окончили вуз в Санкт-Петербурге, но остаться там не захотели и с маленькими дочками Ксюшей и Викой приехали на Север. Дочка устроилась работать оператором заправочной станции под землей на «Комсомольский», зять – машинистом ПДМ на мой рудник. Хотя оба имели высшее образование. Сегодня зять – главный специалист в центре планирования на «Таймырском». Там же работает и мой сын Никита. Он инженер-планировщик первой категории центра планирования, а когда-то начинал свой трудовой путь с рабочей специальности – слесарем третьего разряда на руднике «Таймырский». Никита окончил Санкт-Петербургский горный университет. И хоть я надеялся, что сын с дипломом механика без труда найдет себе работу на материке, но он тоже предпочел вернуться в Норильск, так как ценит стабильность, которую дает компания «Норникель».
– Вы когда-нибудь подсчитывали общий трудовой стаж вашей семьи?
– Если прибавить еще тестя и тещу, которые тоже работали на комбинате, то получится больше века.
– Как вы восприняли новость о проекте «Цифровой инвестор»?
– Мне нравится этот проект! Люди становятся, по сути, хозяевами предприятия, пусть даже речь идет о совсем небольшой доле. Я даже знаю тех, кто решил перенести на более поздний срок свое увольнение и переезд на материк, узнав о возможности получить цифровой актив. Стаж у меня лично большой, поэтому я, можно сказать, продвинутый владелец ЦФА. Жду, когда они поступят в мой «кошелек». У детей, понятно, другая история, но они все тоже получат майнтокены. Я скачал приложения, почитал про блокчейн и платформу «Атомайз». Суть мне ясна. Цифровые активы подтверждены акциями компании, которые, в свою очередь, подтверждены нашей работой.
– У вас до этого уже были акции компании?
– Да, пакеты акций «Норильского никеля», которые в 1990-е меняли на ваучеры. Кто-то их потом продавал, кто-то, наоборот, покупал. Понятно, что у всех были свои мотивы: кто-то хотел сберечь средства для детей, кому-то нравилась сама идея приумножения капитала или даже возможность владения бизнесом, пусть и всего лишь в размере имеющихся акций, а кто-то готов был потратить эти деньги только на то, чтобы с размахом провести свой отпуск. Я же считаю, что мы распорядились акциями с умом: продав два наших с супругой пакета, мы приобрели жилье для нашей семьи в Санкт-Петербурге. Думаю, довольно неплохой задел для безбедной жизни на пенсии. Кроме того, я уже позже купил небольшой пакет акций «Норникеля» и получал по ним неплохие дивиденды, а на эти деньги снова приобретал акции. Для меня это долгосрочная инвестиция.
– Насколько, на ваш взгляд, важно иметь навыки инвестирования в современном мире?
– Могу привести в пример своего друга, который моложе меня на год. Он на пенсию вышел два года назад. Свой пакет акций компании сохранил, и за время работы приумножил, получив тем самым возможность иметь пассивный доход. Дивиденды у него были ни много ни мало 750 тысяч рублей за год. Это говорит о том, что человек думал о завтрашнем дне. Поэтому, я считаю, какая бы ни была профессия, нужно знать основные правила инвестирования и обращения с деньгами. Сегодня мир динамичен. Он стремительно меняется. Чтобы добиться успеха в той или иной сфере деятельности, необходимо постоянно учиться и действовать на опережение. И очень ценно, что компания дает своим сотрудникам эту возможность – обучиться навыкам инвестирования, понимая важность и перспективность такой стратегии. При этом участникам проекта «Цифровой инвестор» даже не нужно вкладывать собственные средства. Конечно, пока человек молодой и тратит всю зарплату в течение месяца, он не задумывается об инвестировании, но к более зрелому возрасту знания и навыки уже нужны. Тем более если мы говорим о мужчине, главе семьи.
– Для сотрудников «Цифровой инвестор» – это мотивация?
– Я считаю, что да. Каждый человек, у кого есть акции, заинтересован в том, чтобы они стоили дороже. А для этого нужно хорошо трудиться и выполнять план по добыче руды и производству металла. Возможно, это очень глубинная, скрытая мотивация. Но в большинстве своем люди понимают: чем лучше мы работаем, тем акции дороже, тем больше дивиденды, тем больше пассивный доход семьи. Я думаю, в долгосрочной перспективе каждый владелец акций и ЦФА это увидит. Тем более это только первый этап программы «Цифровой инвестор».
– Можете поделиться своими планами?
– В сентябре я планирую закончить свою трудовую деятельность на предприятии и с чувством выполненного долга переехать на постоянное место жительства в город Санкт-Петербург. А дальше моя цель – внуки в гости на лето, дача, рыбалка, грибы и путешествия… Думаю, и акции «Норникеля», которые я приобретал на протяжении своей трудовой деятельности в компании, и ЦФА, которые сейчас получу, помогут мне в осуществлении моих планов.
Ранее «Северный город» рассказал о старшем мастере основного производственного участка измельчительно-флотационного цеха ТОФ Евгении Тищенко и плавильщике Медного завода Антоне Давыдченко, поделившихся своим опытом участия в программе «Цифровой инвестор».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.