НОРИЛЬСК. «Северный город» – В нынешнем сезоне участники Арктического плавучего университета – 2023 (АПУ) впервые проведут гидроакустические исследования и займутся изучением подводного мира арктических морей при помощи спускаемого аппарата. О подробностях рассказала ТАСС заместитель начальника экспедиции по научной работе АПУ-2023 Анна Трофимова.
«В этом году к экспедиции плавучего университета присоединяется филиал САФУ (Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова) в Северодвинске. Здесь два исследователя: один будет изучать применение телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов в условиях Арктики. Это аппарат по типу «Мира», но необитаемый, который будет спускаться и смотреть, что там под водой плавает. Такие исследования в рейсе АПУ буду проводиться впервые. Также впервые участники экспедиции будут проводить гидроакустические исследования», – сказала Трофимова.
В нынешнем году на конкурс для участия в рейсе АПУ поступили более 150 заявок. В результате были отобраны 55 человек, представляющих 16 научных и образовательных организаций из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и Норильска. Это и многолетние участники АПУ (МГУ, институт Арктики и Антарктики, Северный государственный медицинский университет и другие) и новички, например Санкт-Петербургский государственный морской университет. Среди участников окажутся и иностранцы – специалисты из Молдовы, Турции и Болгарии.
Среди новых направлений, изучаемых участниками АПУ, – влияние факторов космической погоды на параметры малых космических аппаратов на приполярных участках низкой околоземной орбиты. Это направление войдет в так называемый технический блок исследований, в который входят и другие исследования, связанные с космосом, изучением подводных шумов и так далее.
Исследователи уделят серьезное внимание мониторингу гидрологического режима Белого, Баренцева и Карского морей, изучению их загрязненности, в том числе микропластиком, будут взяты пробы прибрежных почв на наличие тяжелых металлов.
Планируется также круглосуточное наблюдение за морскими млекопитающими и птицами, изучение морского планктона и растительности арктических островов. В этом сезоне акцент будет сделан на так называемой адвентивной флоре – это пришлые, чужие для данной территории виды растений, попавшие в Арктику с помощью человека или каких-то природных агентов. Ученые также будут искать бактерии, разрушающие целлюлозу.
Помимо исследований, в течение всего рейса участники будут вести образовательную программу, читая лекции по своим направлениям. Лекционный цикл начнется еще до выхода в море – участников АПУ в онлайн-режиме познакомят с особенностями Арктики и правилами поведения в высоких широтах и на море.
«Особое внимание будет уделено технике безопасности на судне, а также на высадках и поведению при возможной встрече с белыми медведями», – сказала Трофимова.
«Профессор Молчанов» должен выйти из Архангельска 23 июня. Путешествие пройдет по маршруту Архангельск – остров Колгуев – остров Вайгач – Русская Гавань (Новая Земля) – Оранские острова – мыс Желания (Новая Земля) – Ледяная Гавань (Новая Земля) – остров Сосновец – Архангельск, куда судно планирует вернуться 14 июля.
«Обязательно в маршруте стоят два острова: Вайгач и Колгуев, потому что будут люди, которые планируют работать с коренным населением, которое проживает на данных территориях. И если удастся пробраться, если ледовая остановка позволит, то мы планируем пройти к Земле Франца-Иосифа, хотя бы к островам в ее южной части», – уточнила замначальника экспедиции.
Нынешняя экспедиция проекта станет 16-й по счету, а до конца сезона планируется провести и 17-ю. Она пройдет на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» и стартует во второй половине лета с Диксона.
Партнером проекта является компания «Норникель».
Ранее мы подробно рассказывали о прошлых экспедициях Арктического плавучего университета и о том, что с 2024 года начнутся экспедиции на Северный полюс из Хатанги, а исследователи из Дудинки наметили ряд историко-этнографических экспедиций на 2023–2024 годы.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.