#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Заполярном государственном университете завершился IX молодежный фестиваль в области устойчивого развития «ВузЭкоФест-2023», сообщается на сайте ЗГУ.
Ежегодный фестиваль объединяет более 50 университетов в 30 городах России и помогает студентам и их наставникам заботиться об окружающей среде, обмениваться идеями.
«ВузЭкоФест-2023» в ЗГУ стартовал с заседания экологического отряда «Норильский горностай» и круглого стола «Как я провел это лето». Впечатлениями из арктической экспедиции, которая проходила летом прошлого года, делились ее участники. Еще одним интересным событием для студентов стал мастер-класс по управлению дроном, который планируется использовать для экологического мониторинга.

Студенты не только принимали участие в фестивале, но и помогали его организовать. Например, будущий металлург, первокурсник Станислав Плотников координировал действия студентов, чтобы они могли побывать на всех фестивальных мероприятиях. По его словам, первый опыт участия в экологических проектах был для него интересен, хотя функция координатора отнимала много времени и держала его в постоянном напряжении.
Одной из знаковых площадок фестиваля стал еще один круглый стол. В обсуждении темы «ESG-трансформация университета» приняли участие коллеги и давние партнеры вуза: Проектный офис развития Арктики и региональное отделение Сбербанка в Норильске.
По словам регионального директора «Сбера» Виталия Гришина, банк рад участвовать в мероприятиях, которые формируют не только взгляд и подходы к внедрению ESG-проектов, но и дают возможность будущим специалистам и руководителям промышленных гигантов погрузиться в актуальные вопросы. Сотрудники «Сбера» регулярно проводят открытые лекции для студентов и школьников, обсуждая с ними финансовую грамотность, предпосылки ESG-трансформации и новые правила ведения бизнеса, такие как экологическая и социальная ответственность, корпоративное управление.
Традиционные для Заполярного госуниверситета «Интеллектуальные игры» тоже вошли в программу норильского «ВузЭкоФеста». Их посвятили важным для экологии датам: Дню водных ресурсов и Дню Земли. Участие в «Играх» приняли студенты ЗГУ, политехнического колледжа, Норильского колледжа искусств и Норильского медицинского техникума, а также команда эковолонтеров экоцентра «Ноосфера».

Руководитель «Ноосферы» Наталья Кармановская считает, что десять дней фестиваля были очень интересными:
«Мы входим в ассоциацию зеленых вузов России, поддерживаем бережное отношение к природе. В своем университете мы внедрили, например, фонтанчики с водой, которые позволяют нам не пользоваться пластиковыми бутылками. Также мы используем систему энергосбережения. И недавно в ЗГУ перешли на электронный документооборот, что тоже позволяет минимизировать отходы. Коллеги дают высокую экспертную оценку нашим достижениям».
Завершением экологической декады стала передача мешка «химических источников тока», то есть батареек и аккумуляторов, региональному оператору по вывозу ТКО. Участникам фестиваля удалось собрать почти 10 килограммов отработавших аккумуляторов, еще 25 килограммов батареек в университете накопилось за последние несколько лет. Несмотря на то что они не относятся к твердым коммунальным отходам, региональный оператор ООО «РосТех» принял все 35 килограммов.

Руководитель подразделения Анна Любунь поблагодарила университет за ответственное отношение к экологии родного города и призвала ни в коем случае не выбрасывать отработанные батарейки и аккумуляторы вместе с бытовыми отходами и даже назвала адреса расчетно-кассовых центров, по которым «РосТех» принимает их для утилизации.
Ранее «Северный город» сообщал, что в ЗГУ в новом учебном году прибавилось бюджетных мест.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.