#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Уникальная экспозиция под открытым небом, посвященная трудовым подвигам тыловиков, в том числе работников Енисейского речного пароходства и Норильского комбината, развернулась на площади перед Красноярской краевой филармонией. Основная тема выставочного проекта – «Всё для фронта, всё для Победы!». Об этом сообщает пресс-служба ЕРП.
Пространство выставки включает семь тематических стендов. Они рассказывают об эвакуации заводов с прифронтовых территорий, разработке новой продукции для нужд военного времени, самоотверженном труде работников предприятий, их изобретательности и взаимовыручке.

Информационные щиты, тематические предметы, звуковое сопровождение проекта показывают зрителям работу отдельных заводов и позволяют проследить их связь с Красноярским краем. Как шел обмен опытом, кадрами, материалами для производства, как предприятия дополняли друг друга, приближая общую Победу.
В экспозицию вошли артефакты, показывающие, как работало Енисейское речное пароходство во время войны. Основной задачей речников была доставка промышленных и продовольственных товаров на север Красноярского края, в том числе Норильскому комбинату – в 1942 году он стал важнейшим металлургическим предприятием, выпускающим никель, остро необходимый стране для броневой стали. На комбинате шло активное строительство, требующее оборудования и материалов, в Норильск переезжали с закрывшихся заводов сотни металлургов с семьями – к 1944 году здесь выпускалось от 40 до 60 процентов советского никеля. Все эти задачи можно было решить только при помощи речного транспорта.

«В период Великой Отечественной войны «рабочее ядро» флота Енисейского речного пароходства составляли 13 грузо-пассажирских и 37 буксирных судов. В связи с массовым уходом речников добровольцами на фронт резко сократилось количество плавсостава. Чтобы укомплектовать штат, на работу выходили подростки – курсанты речных училищ, мужские профессии осваивали женщины: они стояли у станков, становились штурманами и капитанами. Судоремонтный завод осваивал новые направления – выпускал бронекатера и минные тральщики», – рассказал исполнительный директор Енисейского пароходства Евгений Грудинов.
Выставка рассказывает не только о трудовых победах Красноярья. Здесь есть разделы, посвященные и другим городам – Екатеринбургу, Омску, Кирову, Магнитогорску, Нижнему Новгороду.

Отдельной сюжетной линией экспозиции стало 80-летие разгрома советской армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, на Курской дуге, прорыва блокады Ленинграда. Особое внимание уделено подвигам земляков-красноярцев в решающих сражениях Великой Отечественной войны.
Ранее «Северный город» рассказывал о выставке к 160-летию судоходства на Енисее – в ее экспозиции было представлено более 60 произведений живописи и декоративно-прикладного искусства, а также о том, что в Енисейском речном пароходстве стартовала летняя навигация.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.