#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В четвертый раз центр цифрового образования «IT-Куб» провел фестиваль, посвященный роли искусственного интеллекта в профессиональной и повседневной жизни. И уже второй раз встреча экспертов и норильчан была организована в рамках проекта «Обогатительная фабрика» медиакомпании «Северный город».
Центральной темой всех лекций стала перспектива развития нейронных сетей. Эксперты единодушны, это область современной науки актуальная и динамично развивающаяся. Человек уже достаточно хорошо освоил интернет, и теперь все чаще и чаще вступает в свои права искусственный интеллект. Но эта сфера изучена не до конца, а потому вызывает вопросы. Найти ответы на них помогли столичные спикеры, пригласить которых в Норильск было непросто.

«Когда мы готовились к этому фестивалю, в очередной раз убедились, какие в Норильске неравнодушные люди. Нам уже второй раз помогают наши генеральные партнеры медиакомпания «Северный город» и Агентство развития Норильска. Благодаря им мы смогли пригласить московских специалистов. Спасибо им за содействие!» – отметила специалист по работе со СМИ центра «IT-Куб» Инна Саватеева.
Так, Халиль Эль-Хажж, руководитель отдела маркетинга в НТЦ «Модуль», презентовал отечественное программное обеспечение, интерес к которому резко вырос в связи с санкциями и невозможностью получить зарубежные аналоги. Компания создает высокопроизводительные процессорные ядра и аналого-цифровые системы на кристалле. Они используются в авиационных и космических системах, беспилотниках, в медицине и многом другом.

«Сейчас внутренний рынок вспомнил, что у нас есть что-то российское. Поэтому заказов стало так много, что мы едва со всем справляемся, – рассказал Халиль Эль-Хажж. – Вместе с тем увеличилась стоимость отечественных процессоров, потому что мы по-прежнему используем некоторые импортные детали. Но получить их в современных реалиях не так просто, поэтому наша продукция неизбежно выросла в цене».
А вот виртуальные системы не претерпели значительных изменений в части ценообразования. О том, что нового готова предложить пользователям нейросеть, рассказал Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта в «Яндексе».
Он подчеркнул, что за последние десять лет искусственный интеллект шагнул вперед. С годами он стал совершеннее, все меньше допускает ошибок. Для подтверждения того, как нейросети помогают человеку, Александр Крайнов рассказал о проведенном эксперименте.

«Аудиторию, которой нужно было решить одну задачу, разделили на две группы. Первая половина могла использовать нейросеть, а участники второй выполняли задание самостоятельно. Результаты эксперимента показали, что с помощью искусственного интеллекта люди быстрее и эффективнее справились с поставленной задачей».
Последний спикер, Мария Тихонова, старший аналитик в области обработки естественного языка (NLP) в SberDevices и СБЕР, удивила участников фестиваля тем, как нейросети конкурируют с людьми в творчестве. Искусственный интеллект стал так совершенен, что может сочинять стихи, писать рассказы и создавать изображения, которые мало чем отличаются от произведений, созданных человеком. Для наглядности Мария представила тексты и предложила слушателям угадать, где автор произведений человек, а где нейросеть. Публика не смогла это определить точно, что еще раз подчеркнуло, как искусственный интеллект продвинулся в своем развитии за последние годы.

«Если все же ответить на вопрос, заменят ли нейросети человека, то у меня есть свое мнение по этому поводу. Я думаю, что искусственный интеллект – инструмент в руках человека, он помогает раскрыть идею, талант и потенциал личности, но никогда не заменит ее», – заключила Мария.
В перерывах между лекциями участники фестиваля могли посетить интерактивные зоны, познакомиться с виртуальным помощником Dall-e, с которым можно было не только побеседовать, но и задать ему команду сгенерировать произвольную картинку на основе введенных в программу слов, а также сделать необычное фото, которое дополняла своими образами нейросеть.

Фестиваль получился увлекательным и информативным, среди участников были представители разных профессиональных сфер и возрастов. Кроме того, услышать спикеров могли даже те, кто по разным причинам не добрался до «IT-Куба», – трансляция лекций велась и онлайн.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в «IT-Кубе» начали обучать детей 3D моделированию.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.