#НОРИЛЬСК. «Северный город» – После ликвидации условной чрезвычайной ситуации в аэропорту Норильск, спасатели провели тренировки на руднике – под землей и на поверхности. В Норильске продолжаются межведомственные опытно-исследовательские учения по защите арктических территорий от чрезвычайных ситуаций.
Согласно вводной, 7 апреля на пульт диспетчера рудника «Октябрьский» поступил сигнал о горном ударе на горизонте минус 901 метр, в результате которого пострадали люди. Здесь оказались заблокированы трое работников дежурной смены – с одной стороны затопленной выработкой, с другой – непроходимым завалом.
Для оказания помощи пострадавшим на место прибыли сотрудники Норильского военизированного горноспасательного отряда и водолазная группа Национального горноспасательного центра. Спасатели перекрыли задвижки на трубопроводах в районе обрушения для предотвращения затопления выработки за завалом. Затем спустились к месту происшествия и с помощью буровой установки сделали отверстие для поступления воздуха пострадавшим.
Для разбора завалов применялся пассивный промышленный экзоскелет, который снижает нагрузку на спину при поднятии и переноске грузов, защищает от травм. Также в реальных условиях был испытан мобильный комплекс информационного обеспечения спасательных операций на подземной базе. Комплекс применяется для оперативного управления действиями отделений, работающих под землей. На нем установлено программное обеспечение с отображением позиции каждого спасателя и его физических параметров в реальном времени – пульса, температуры тела и других показателей. Прибор также поддерживает голосовую связь и видеофиксацию, осуществляя полный контроль действий и состояния каждого горноспасателя.
Водолазы провели пои
ск заблокированных людей с помощью телеуправляемого подводного аппарата «Гном» – прибора для дистанционного осмотра подводных объектов и визуального контроля водолазных работ. В ходе учения он впервые применялся в подземных условиях.
Для спасения людей водолазом было использовано снаряжение СВУ-5 для выполнения подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов работ в условиях низких температур. Специально разработанная подвесная система обеспечивает равномерное распределение веса оборудования на теле водолаза, снабжена системой аварийного сброса груза для срочного подъема в аварийной ситуации. Комплекс может работать как в режиме подачи воздуха с поверхности, так и от резервного дыхательного аппарата на максимальной глубине в 60 метров.
Контроль перемещений спасателей под землей производился при помощи планшета «Умный напарник» с программным пакетом «Электронный блокнот горноспасателя». Оборудование позволяет передавать информацию, фото и видео на командный пункт и принимать оперативные решения.
Впервые на учениях в Норильске использовалась складная водолазная барокамера для стабилизации состояния водолазов и пострадавших, эвакуации и транспортировки человека под давлением.
Оборудование водолазного отряда национального горноспасательного центра является уникальным. На ликвидации аварий подобного типа водолазные группы работают крайне редко, но сейчас спасатели изучают новые возможности, нарабатывают данный опыт, чтобы при необходимости быть готовыми использовать передовые технологии.
«Первый раз подобные учения горноспасатели проводили в 2021 году в Воркуте, в этот раз мы использовали водолазов для спасения условно пострадавших от горного удара на действующем производстве «Норникеля». Учения позволили на практике отработать спасение людей водолазной группой в условиях горных выработок, что в России до настоящего времени не применялось нигде. Мы испытали новое оборудование, средства связи, телеметрию водолазов, программное обеспечение и барокамеру. Вводная учений была отработана на отлично, цели учений достигнуты», – подвел итог генеральный директор ФГУП ВГСЧ Николай Медведев.
«Северный город» писал о первом этапе учений МЧС «Безопасная Арктика – 2023».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.