#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Роковой выстрел на Черной речке прозвучал 186 лет назад. «Солнце русской поэзии закатилось…» – такими словами начиналось извещение, посвященное трагическому событию. Но разве мы не ощущаем сегодня Пушкина нашим современником? Его поэзия стала частью нашей жизни, пушкинские строки легли в основу множества романсов и опер.
Конечно же, Пушкина по-прежнему изучают в школе. Считается, что поэт стал основоположником современного русского языка и русской поэзии, избавил ее от витиеватости, придав стихотворным строчкам гениальную простоту.
Школа школой, но на встрече в библиотеке витала особая атмосфера, так как у организатора виртуальных встреч Натальи Носковой есть талант искренне влюбляться в своих героев и заражать своим настроением окружающих.

Внеклассный норильский урок по литературе федерального масштаба (а виртуальные залы – это общероссийский проект) прошел на ура. Классика не тускнеет от повторения, тем более исполненного на такой высокой ноте.
Ребят проверили на знание пушкинских сказок, в основу многих из которых легли истории, рассказанные маленькому Саше Пушкину его няней Ариной Родионовной. Выяснилось: сказочную классику норильские школьники знают отлично.
В наш век прагматизма школьникам напомнили, что Пушкин выстраивал свою жизнь по иному принципу («Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!..»), а также о настоящей мужской дружбе.
«Мой первый друг, мой друг бесценный, и я судьбу благословил, когда мой двор уединенный, печальным снегом занесенный, твой колокольчик огласил…»
Строчки посвящены визиту лицеиста-однокашника Ивана Пущина к опальному поэту, высланному из столицы в деревню за вольнолюбивые стихи.
Это Пущину и другим декабристам Пушкин, с большим риском для себя, потом напишет: «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье…» В XIX веке пушкинские строчки разлетались по стране без всякого интернета и грозили ему очередной опалой.

Ведущая вечера рассказала ребятам, что роман в стихах «Евгений Онегин», который они изучают в школе, посвящен еще одному другу Пушкина – Петру Плетневу, профессору российской словесности, критику, издателю поэта, ректору Петербургского университета. Но для нее главный герой романа – сам Пушкин, а вовсе не Евгений Онегин.
«Он все время здесь, на страницах своей книги. То выглянет из-за плеча героя, то поделится своей печалью или радостью, то очень серьезно расскажет о своей любви, дружбе, работе», – удивила ребят Наталья Носкова.
На встрече прозвучало множество стихотворений Пушкина, способных заразить оптимизмом любого, а также строчки Андрея Дементьева: «А мне приснился сон, что Пушкин был спасен…»
Увы, в действительности в тот роковой день, 8 февраля 1837 года, события развивались по своему, трагическому сценарию, но великий русский поэт по-прежнему с нами, что и доказала живая реакция участников встречи в виртуальном зале.

Слово и музыка – два великих начала, две стихии искусства. Немало пушкинских строк легло в основу романсов и опер его выдающихся соотечественников – композиторов XIX и XX веков. На встрече в библиотеке в исполнении преподавателя Талнахской детской школы искусств Елены Туркиной прозвучали вальс, романс из цикла Георгия Свиридова «Пушкинский венок», фрагменты из фортепианного цикла «Времена года» и оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского.
Возможности виртуального зала позволили подробно познакомить ребят не только с рисунками самого Пушкина, но и с пушкинской графикой гениальной Нади Рушевой.
Нестареющей классикой для норильчан являются заученные еще в школе стихи «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…». Снега в Норильске наметает горы. Многие строчки поэта в наш век геополитических потрясений звучат свежо и актуально. Например: «Да здравствуют музы, да здравствует разум!»

Ведущая вечера посоветовала ребятам читать Пушкина в минуты плохого настроения:
«Вот увидите: жизнь окрасится совсем в другие краски».
Ранее мы писали о встрече в виртуальном зале, посвященной Дмитрию Хворостовскому, о юбилее Эльдара Рязанова, о создании Ленинградской симфонии Шостаковича.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.