#НОРИЛЬСК. «Северный город» – К юбилею именитого художника в Таймырском краеведческом музее открылась выставка его работ. Экспозицию назвали «Дудинские тротуары Николая Свиридова».
Художник Николай Свиридов был связан со столицей Таймыра 33 года. Приехал в Дудинку 1965-м в 52 года, а вернулся на первую родину, в поленовские места, только в 1998-м. На его могиле в Бехово – не стало Николая Александровича в 2005 году – изображена палитра и выбита надпись «Художник Николай Свиридов».

Художником Свиридов мечтал стать с детства, но сначала поступил в Московский пушно-меховой институт, и только после войны, в 1945-м, его приняли в знаменитую Ленинградскую академию художеств, которую возглавлял Игорь Грабарь. Правда, к этому времени охотовед, геоботаник уже поучился в художественных студиях МГУ и ВЦСПС и с довоенного времени принимал участие в выставках. Писал в основном пейзажи в стиле академического реализма, которому остался верен и после года учебы в академии, и после окончания Киевского художественного института.
Перед поступлением в очередной художественный институт (в 1954-м) около четырех лет работал на Камчатке, Ямале, в Якутии по своей первой специальности. Так Николай Свиридов попал и на Таймыр. К 1965 году он был автором множества не только пейзажей средней полосы, написанных в Поленово, в Бехово, где он также жил и работал, но и северных.

За три с лишним десятилетия на Таймыре художник исколесил с этюдником весь полуостров. Его наследие исчисляется тысячей произведений, а северная живопись хранится не только в краеведческом музее, но и в Таймырском доме народного творчества, Детской школе искусств, где он занимался с одаренными детьми после ухода на пенсию.
Конечно же, Николай Свиридов был участником выставок разного уровня. Персональные вернисажи пейзажиста не раз открывались и в Норильской художественной галерее, в становлении которой Николай Александрович принимал самое активное участие. Работы члена Союза художников СССР (с 1971 года) давно входят в так называемый золотой фонд Музея Норильска.

На юбилейной выставке в Таймырском краеведческом музее представлены городские пейзажи, написанные художником в 1960–1980-е годы.
Открывая экспозицию, первый заместитель главы Таймыра Альбина Заднепровская отметила, что Таймыру и Дудинке выпала большая честь быть изображенными на работах Николая Свиридова.
«Благодаря этому у нас сегодня есть уникальная возможность окунуться в историю и посмотреть, какой была наша Дудинка, столица Таймыра, несколько десятилетий назад», – подчеркнула она.

Присутствовавшая на вернисаже начальник управления культуры администрации района Валентина Сацкая была знакома с юбиляром. По ее словам, картины Николая Свиридова имеют не только художественную, но и историческую ценность.
«Я счастливый человек, — сказала она в приветственном слове, — потому что мне удалось пообщаться с этим замечательным художником, бывать в его доме. Благодаря художнику мы видим ту природу и то состояние города, которого нам порой так не хватает».
На вернисаже кроме почитателей таланта художника, его учеников была и особенная гостья – Ксения Бородина, дочь Николая Александровича. На открытие выставки Ксения Николаевна пришла с подарками: она передала на хранение в музей личные вещи отца, в том числе его знаменитый этюдник.

Ранее «Северный город» писал о проекте Таймырского краеведческого музея «Ожившие полотна Бориса Молчанова» и об открытии юбилейной выставки Дудинского морского порта.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.