#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В креативном пространстве Агентства развития Норильска (АРН) состоялся второй мини-фестиваль встречи солнца. Мероприятие собрало более 100 горожан.
Тема события этого года – «От солнца до солнца за 80 дней». Хотя календарная полярная ночь в Норильске заканчивается 13 января, горы, которыми окружен город, не дают норильчанам возможности увидеть светило еще дольше. Одна из таких гор – Гудчиха – почти 80 дней не пропускает солнце.

В зале ожидания солнца, который организаторы именовали «Лунным», подготовили четыре художественных высказывания резидентов креативного пространства на тему полярной ночи и луны, которая поддерживает норильчан в этот период. Одно из таких высказываний – авторский зин (небольшое печатное издание) под названием «Цикл» от Леонида Прядко и Василисы Матюшкиной.

«Нам нравится свобода, которую может предоставить зин. Мы задумались, как в столь непринужденном формате показать цикличность и замкнутость, с которой ассоциируется полярная ночь. Выбрали фотографии, сделанные за этот период в гостях у друзей и знакомых. Отсняли фасады домов, внутри которых тысячи людей проводят 80 дней без солнца, насыщаясь светом ламп и экранов. Фундамент этих зданий – ожидание, которое мы переживаем из года в год. Шагая из тени в свет, из света – обратно в тень. Ощущение круговерти мы зафиксировали в небольшом тексте-рефрене, который можно читать бесконечно», – рассказал Леонид Прядко.

Еще одно художественное высказывание – media art инсталляция «Воспоминания о солнце» от Павла Фурсова и Владислава Полякова. Авторы в видеоформате визуализировали то, как в полярную ночь в сознании всплывают воспоминания о солнце.
«На небе нет солнца 80 дней. Но есть луна. Именно она сопровождает нас на пути к новой встрече с нашей звездой. Луна меняется каждый день, чтобы гарантированно подарить нам отличие одних суток от других. Она то предстает ровным кругом, то начинает убывать, превращается в месяц и снова растет, чтобы полнолуние стало началом нового цикла. Луна присматривает за нами, пока солнце не может подняться из-за горизонта. И нам с ней спокойнее», – рассказала автор световой инсталляции «Лунный календарь»Татьяна Винникова.

Объединяющим художественным высказыванием стал перформанс «Лунатики» от режиссера Тимура Файрузова и руководителя танцевального ансамбля «Шкода» Лилии Якуповой.
«Прошлогодний перформанс был завязан на теме мифологии и мистификации, в этом году мы взяли за основу тему луны и цикличности. Ведь в такую пору люди живут под луной и будто становятся лунатиками. Блуждая по кругу, делая обычное, они приближают встречу с солнцем», – говорит Тимур Файрузов.

Второй зал, как и в прошлом году, был отдан встрече с солнцем. К сожалению, из-за снегопада и большой облачности увидеть солнце так и не удалось, но организаторы нашли другой подход.
«Мы, северяне, принимаем все, что дает нам природа. Вот сегодня она решила, что будет снег. Он скрыл не только солнце, но и даже саму Гудчиху. Мы предполагали, что такое может произойти, поэтому постарались создать солнечную атмосферу внутри креативного пространства», – отметила руководитель социокультурных и образовательный проектов АРН Карина Андреева.

На входе в зал гостей встретило трехметровое светило, которое горело, несмотря ни на какие погодные условия. Гости могли нарисовать собственное солнце на открытках с видом на Гудчиху от Татьяны Винниковой, сфотографироваться в ярких фотозонах и приобрести что-то из нового мерча «СОЛНЦЕ 0202» с айдентикой от Дмитрия Темникова. Так что встречу солнца можно считать состоявшейся.

Ранее «Северный город» писал о том, что, по наблюдениям, солнце появляется в окнах медиакомпании «Северный город» и креативного пространства АРН каждый год 2 февраля.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.