#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 2022 году «Норникель» полностью выполнил, а по отдельным позициям и перевыполнил плановые задания. Итоги производственной деятельности прокомментировал старший вице-президент – производственный директор Сергей Степанов.
Прежде всего Сергей Степанов отметил существенный прогресс в области промышленной безопасности в 2022 году.
«Благодаря совершенствованию системы управления охраной труда и внедрению программ, направленных на профилактику и предотвращение травматизма, количество смертельных случаев в прошедшем году снизилось до четырех (против 11 в 2021 году). Основной вклад в снижение травматизма внесли Норильский дивизион, сокративший количество смертельных случаев в четыре раза, и Забайкальский дивизион, отработавший без фатальных инцидентов. Полное искоренение смертельных несчастных случаев остается нашим важнейшим стратегическим приоритетом, и в связи с этим хочу подтвердить, что дальнейшая работа в этом направлении будет продолжена», – подчеркнул старший вице-президент «Норникеля».
Что касается производственной программы, то она за прошлый год полностью выполнена. «Норникель» увеличил производство всех металлов, при этом выпуск меди и платины совпал с прогнозными показателями, а объемы производства никеля и палладия их даже превысили.

Товарного никеля в 2022 году планировалось выпустить на уровне 205–215 тысяч тонн, фактически же компания выдала 218,7 тысячи тонн, что на 13 процентов больше, чем в 2021-м, а выпуск металла из собственного сырья увеличился на 15 процентов. Основной причиной более высоких, чем ожидалось, результатов стал перенос ремонта печи взвешенной плавки (ПВП-2) Надеждинского металлургического завода на 2023 год.
Плановые показатели по выпуску меди тоже выполнены – выпущено 433 тысячи тонн, это на шесть процентов больше, чем годом ранее.
Хорошие показатели по металлам платиновой группы. В 2022 году палладий и платина производились только из собственного сырья компании, соответственно, 2790 тысяч унций (плюс семь процентов год к году) и 651 тысяча унций (плюс два процента год к году).
Как отметил Сергей Степанов, в прошлом году «Норникелю» удалось минимизировать влияние новых рисков, связанных с изменением геополитической обстановки, на операционную деятельность компании.
«В частности, были налажены альтернативные каналы поставки запчастей и начаты закупки техники и оборудования у новых иностранных поставщиков из дружественных стран и из России, а также были выстроены новые логистические маршруты. В четвертом квартале наши горные предприятия уже начали получать новую технику и запасные части», – сообщил Сергей Степанов.

Другим важным направлением работы стало восстановление работы Норильской обогатительной фабрики после аварии 2021 года. Модернизация фабрики была успешно завершена, что позволило вывести ее на полную проектную мощность около 9,2 миллиона тонн в год в декабре 2022 года.
«Мы ожидаем, что в 2023 году риски, связанные с неблагоприятным геополитическим фоном, сохранятся и будут оказывать влияние на нашу операционную деятельность. В этом году мы планируем продолжить реализацию программы модернизации и ремонтов оборудования, направленную на повышение уровня промышленной безопасности. В этой связи запланирован ремонт ПВП-2 Надеждинского металлургического завода, что, как ожидается, приведет к небольшому сокращению выпуска готовой продукции», – резюмировал старший вице-президент «Норникеля».
Компания «Норникель» остается крупнейшим мировым производителем палладия и высокосортного никеля, а также крупным производителем платины и меди. Согласно обозначенным прогнозам, в 2023 году «Норникель» должен выпустить 353–373 тысячи тонн никеля и 417–441 тысячу тонн меди.
Производство металлов из российского сырья на 2023 год прогнозируется в следующих объемах:

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что руководство «Норникеля» не отменяет программу роста – президент компании назвал точки приложения усилий для развития новых компетенций; ремонтники Норильского дивизиона активно повышают культуру безопасности – для оценки потенциальных рисков на производстве запустили еще один тренировочный полигон.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.