#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Обе встречи со школьниками, посвященные круглым декабрьским датам, посвятили изобретательным и талантливым людям, шагнувшим из своих серьезных профессий в удивительный мир сказок и музыки и подарившим его нам.
Родитель Чебурашки, крокодила Гены, кота Матроскина, почтальона Печкина и других колоритных мультперсонажей Эдуард Успенский окончил МАИ, но вместо того чтобы работать инженером, стал детским писателем. Похожая история еще раньше приключилась с новоиспеченным юристом Эрнстом Амадеем Теодором Гофманом, оставившим нам в числе прочих невероятных историй сказку о Щелкунчике и Мышином короле.

Первая постановка балета на сюжет немецкого сказочника увидела свет в декабре 1892 года на сцене Мариинского театра Санкт-Петербурга. Автор музыки Петр Ильич Чайковский, кстати, пришел в мир музыки из титулярных советников.
Сотрудники Норильской студии телевидения не стали менять профессии столь кардинально, но однажды тоже стали родителями сказочного персонажа – звезды норильского телеэкрана куклы Северок. Он появился на свет гораздо раньше Хрюши и Степашки. Наталья Носкова, в недавнем прошлом звукорежиссер НСТ, а ныне ведущая встреч в виртуальном зале, с удовольствием взяла Северка в соведущие и рассказала ребятам много историй из его творческой биографии.

Рождение куклы происходило в те времена, когда Наталья была маленькой. Северок много лет общался с юными норильчанами с экрана, а потом его положили на полку. После закрытия Норильской телестудии Наталья Кирилловна помогла Северку вернуться в строй, сейчас он гастролирует по НПР уже вживую. На встрече, посвященной Успенскому, Северок подружился с героями детского писателя, которых изображали на встрече школьники.
На мероприятии, посвященном 130-летию первой постановки «Щелкунчика», ребята узнали множество интересных подробностей, связанных с постановками этого балета, и вышли из библиотеки, обогащенные азами общих знаний по творчеству Чайковского.

Задача виртуального зала – знакомить ребят с выдающимися музыкальными произведениями в видеоформате, но на проводимых здесь встречах обязательно звучит и живая музыка. Вот и в этот раз партнерами библиотеки на декабрьских встречах, посвященных сказкам, стали педагоги и учащиеся Талнахской детской школы искусств и Норильского колледжа искусств. В зале раздавались звуки фортепиано, баяна, домры, звучали песни «Голубой вагон» и «Теперь я Чебурашка», «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете».
После слов про 500 эскимо заветное желание крокодила Гены исполнил благотворительный фонд «Территория добра»: всех участников встречи угостили мороженым.
Ранее мы писали о встрече в виртуальном зале, посвященной Дмитрию Хворостовскому, о легендарном дикторе Норильского телевидения Эдуарде Тараканове.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.