#НОРИЛЬСК. «Северный город» – За последние десять лет ущерб от стихийных бедствий в Красноярском крае составил 700 миллиардов рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Енисейская Сибирь» Сергея Верховца.
«Почти 700 миллиардов рублей составил неэкономический ущерб для населения края только за последнее десятилетие из-за стихийных бедствий, связанных с изменением климата. Чтобы максимально предупредить и смягчить последствия климатических рисков, а они будут только усиливаться в будущем, нужно расширять сеть мониторинга, сбора и анализа данных, математического моделирования. Важно большое внимание уделить анализу самих рисков для будущей работы на опережение», – сообщил Верховец.
В связи с этим ученые Сибирского федерального университета в рамках деятельности НОЦ начали исследование, призванное спрогнозировать основные климатические риски для Красноярского края.
Так был подтвержден риск повышения к концу века среднегодовых температур: на три градуса в лучшем случае и на семь-восемь – в худшем. При этом больше всего проблем повышение температуры принесет на севере Красноярского края, где глобальное потепление проявится наиболее ярко, вызвав таяние вечной мерзлоты и значительное изменение видового состава северных лесов. Еще одним риском становится связанная с потеплением термоэрозия почв, в результате которой поселки, расположенные по берегам рек, практически ежегодно подтапливаются или переживают наводнение.
Чтобы снизить негативные последствия таких явлений, ученые разработали перечень рекомендаций. В частности, сформулировали рекомендации по защите лесов от пожаров. В перечень предлагаемых мероприятий входит расширение патрулирования лесов с помощью авиации, запрет на строительство жилья в непосредственной близости к водоемам и стенам леса, создание противопожарных минеральных полос и барьеров, лесополос, защищающих от штормового ветра жителей северных районов края, сообщает ТАСС.
«Сибирский федеральный университет и Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН являются участниками научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь», известного как Первый климатический НОЦ, и занимаются сопровождением природно-климатических проектов в рамках реализации Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года», – говорится в публикации.
Ранее мы рассказывали, что в Российской Арктике льды тают быстрее, чем в других высокоширотных регионах мира.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.