#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Оттаивание мерзлоты и сокращение ее площадей требует массово перестраивать города Российский Арктики. Поэтому в регионе возрождают систему непрерывного наблюдения за многолетнемерзлыми грунтами, которая была упразднена в 1990-е годы. Норильск – пионер в этой работе.
В 2021 году Фонд реновации города создал центр системы геотехнического мониторинга зданий и сооружений. Необходимость в нем назрела давно: жилищный фонд Норильска состоит из 856 домов, из них 246 находятся на контроле по деформации конструктивной части из-за растепления грунта, еще 274 дома – на контроле по частичному разрушению материалов здания. Об этом на XII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге говорил председатель Норильского городского совета депутатов Александр Пестряков. Он выступил с докладом «Цифровизация городского хозяйства на примере системы мерзлотного мониторинга зданий и сооружений города Норильска».

Спикер сообщил, что в систему мониторинга сейчас включены только 53 объекта первой очереди: под этими проблемными домами пробурены новые скважины, в которые установлены термокосы, здания также оборудованы акселерометрами. Вся информация с датчиков в режиме реального времени транслируется в диспетчерский пункт, оборудованный специально созданным программным обеспечением.
«В случае превышения нормативных параметров по какому-то из видов наблюдений система тут же сигнализирует об этом диспетчеру, который принимает оперативные меры. Постепенное оборудование зданий и сооружений датчиками и включение их в систему мониторинга позволит безаварийно эксплуатировать инфраструктуру города, своевременно выявлять потенциально опасные дефекты и отклонения», – отметил Александр Пестряков.

Он также сообщил, что до конца нынешнего года будет разработана программа наблюдения за учреждениями образования и определятся жилые дома, которые необходимо включить во вторую очередь проекта исследования деформации грунтов. В перспективе – запуск автоматической информационно-диагностической системы, аккумулирующей информацию из единой дежурно-диспетчерской службы Норильска. Это позволит оперативно реагировать на изменения, которые могут привести к аварийным ситуациям. А в дальнейшем поможет прогнозировать состояние фундаментов и оснований зданий с учетом глобального изменения климата лет на десять вперед – чтобы видеть, как меняется мерзлота в толщах грунтов.

Для этого в Норильске планируется построить сеть опорных глубинных скважин – температурных трубок глубиной более 200 метров каждая. В отличие от термотрубок под жилыми домами и промышленными объектами, эти скважины будут собирать данные не об антропогенном влиянии на состояние многолетнемерзлых грунтов, а об изменениях температурного состояния всей толщи пород. Поэтому пробурят эти термотрубки за чертой города, чтобы исключить фоновое воздействие различных построек, производства и дорог.
Впоследствии норильский порядок мониторинга может стать частью единой системы государственного изучения и контроля вечной мерзлоты на базе Росгидромета. И «большая наука» пойдет в ногу с повседневной практикой.
«Мы уверены, что технологии, которые внедряются в Норильске, помогут другим арктическим городам, у которых есть схожие проблемы», – заявил Александр Пестряков.
Ранее «Северный город» сообщал, что за круглым столом форума «Арктика: настоящее и будущее» говорили о строительстве в Норильске жилых домов.
Проекты двух домов Талнаха прошли госэкспертизу. Жилые здания должны быть готовы в декабре 2024 года.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.