#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На малой сцене Заполярного театра драмы 3 декабря пройдет инклюзивный спектакль «У меня есть мечта». Его участниками станут дети с ограниченными возможностями здоровья. Спектакль задуман волонтерами «Комбината добра» и осуществлен актерско-режиссерской командой заполярной «Маяковки» при поддержке «Норникеля».
«У меня есть мечта» покажут в норильской драме еще раз. Премьера благотворительной постановки Тимура Файрузова состоялась в марте 2021 года. Сюжет тут добрый и светлый: на сцене взрослые совершают с ребятами некое путешествие; смысл действия в том, что твоя мечта сбудется, когда ты идешь куда-то не один, когда у тебя есть друг, когда ты держишь его за руку.
Спектакль создавался через совместные упражнения и личные истории. Исследовать границы театра детям помогали профессиональные норильские артисты, драматурги, режиссеры и художники из фонда Alma Mater (Санкт-Петербург). Авторы идеи и кураторы проекта – норильская общественная организация «Ступени», имеющая солидный волонтерский опыт. Грантовую помощь в реализации социального проекта оказал «Норникель» и программа компании «Мир новых возможностей».
По словам директора Норильского театра драмы Ирины Куцoй, подобные спектакли делают людей добрее, раскрывают у зрителя самые лучшие чувства:
«Надеюсь, в наших стенах ребятишки чувствуют себя уютно и защищенно. Театр нашел с ними общий язык, дети раскрылись, мы стали друзьями. После Нового года театр включил эту постановку в репертуарный план. Первый показ запланирован на 21 января в 12:00. Билеты уже в продаже».
Куратор проекта Роза Новикова рассказала «Северному городу», что актерский состав постановки не изменился – просто ребята подросли, и многие вещи репетировать приходится заново.
Прежними остались режиссерские формулировки и сценарные задумки. Равно как и содержание, которое, по словам постановщика Тимура Файрузова, освоившего инклюзивную методику работы с новой аудиторией, зачастую идет от детей, от их спонтанных проявлений: в этом суть инклюзии, она делает ткань спектакля живой, самодвижущейся.
«Инклюзивный театр – это театр включения. Он создает другого человека, у которого другой способ восприятия мира, другое тело, другие возможности и ограничения, иное творческое выражение», – отмечает Тимур.
Куратор и режиссер «Мечты» напомнили, что они продолжают работу над еще одним социальным проектом: также благодаря гранту «Норникеля» скоро в Норильске появится инклюзивный мюзикл. Роль консультантов в работе с участием особых детей снова взял на себя фонд Alma Mater, недавно к процессу создания присоединились педагоги Норильского колледжа искусств.
Ранее мы рассказали, что «Упсала-цирк» из Санкт-Петербурга сыграл на норильской сцене инклюзивный спектакль «Сны Пиросмани» по мотивам картин Нико Пиросманишвили.
Премьерой ноября стал спектакль «Горе от ума» от режиссера Владимира Золотаря, а также сценическая версия Михаила Бартенева по шекспировской комедии «Двенадцатая ночь, или Что угодно» в постановке Анны Бабановой.
Читайте также: новый театральный сезон в самом северном открыл спектакль «Элиза» в постановке Александра Исакова; как в Норильске проходили осенние фестивальные показы «Золотой маски».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.