#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Тепловоз серии 2ТЭ25КМ Брянского машиностроительного завода – усовершенствованный аналог магистрального тепловоза 2ТЭ116, выпускавшегося на Луганском тепловозостроительном заводе.
Обновление парка подвижного состава и путевой техники в Заполярном филиале идет в рамках программы по приведению объектов железнодорожной инфраструктуры в безопасное состояние, соответствующее требованиям, предъявляемым к дорогам общего и необщего пользования и устранению узких мест логистики.
Магистральный тепловоз серии 2ТЭ25КМ Брянского машиностроительного завода предназначен для перевозки грузов на предприятия Заполярного филиала «Норникеля», начиная от причалов Дудинского морского порта и заканчивая рудниками в Талнахе.

«Серия 2ТЭ25КМ – первый в России тепловоз, на 90 процентов собранный из комплектующих отечественного производства. Он является усовершенствованным аналогом магистрального тепловоза серии 2ТЭ116 производства Луганского тепловозостроительного завода, – рассказывает главный специалист службы главного механика Предприятия технологического железнодорожного транспорта ЗФ Олег Мартынов.– Основные преимущества данной серии – высокая сила тяги при трогании с места, уменьшение количества силовых и вспомогательных электроаппаратов, применение встроенных средств диагностики с контролем основных параметров – устройства безопасности и системы контроля бодрствования машиниста, снижение расхода топлива на частичных режимах и выброса вредных веществ, оптимизация затрат мощности на привод собственных нужд».
С конца 2021 года Заполярный филиал получил 14 секций серии 2ТЭ25КМ взамен изношенного оборудования (серия 2ТЭ116) и шесть секций под развитие эффективности производства.

«Данные локомотивы уже проверенные, их предшественники успешно эксплуатируются на путях ПТЖТ с 90-х годов прошлого века, доказали, что могут работать в суровых климатических условиях, – объясняет выбор «Норникеля» Олег Мартынов. – Я более 30 лет работаю на ПТЖТ, это мой второй дом, и могу сравнить эти тепловозы с сердцем предприятия».
Честь обкатывать очередной прибывший локомотив выпала машинисту Денису Тагирову. У него новое, оснащенное по самому последнему слову техники рабочее место. Перед глазами пульт управления и датчики технического состояния оборудования. Денис может сравнить, чем 2ТЭ25КМ отличается от локомотива предыдущей серии:
«Мощность локомотива 2ТЭ25КМ выше на 15 процентов по отношению к аналогичной серии, в основном он управляется электроникой и легче запускается. Есть приятные бытовые новшества: микроволновка, холодильник, кондиционер, обогреватель на случай холода».
На новом тепловозе Денису предстоит по две поездки в смену на ближние точки, например, рудник «Комсомольский», или одна – к дудинским причалам. Отправление от станции Сортировочная.

Об уникальности «начинки» тепловоза рассказал слесарь подвижного состава Брянского машиностроительного завода Андрей Коршунов:
«Всеми узлами 2ТЭ25КМ управляет МПСУ – микропроцессорная система управления, передающая в кабину машиниста все данные со всех механизмов. На других сериях такая система не установлена, там все через датчики, манометры. Большая часть «начинки» – продукт импортозамещения».
Андрей прибыл в Норильск на две недели как представитель завода-изготовителя для испытания всех узлов перед запуском. Сделать это предстоит на трех машинах.
Вместе с представителем Брянского завода и железнодорожниками вводом в эксплуатацию новых тепловозов занимаются специалисты «Норильскникельремонта». Они же будут осуществлять их техническое обслуживание. Начальник участка по ремонту локомотивов «Норильсктрансремонта» Дмитрий Дворников отмечает, что с 2ТЭ25КМ меньше проблем, чем с их предшественниками:
«Данный локомотив полностью диагностирует себя, выявляя неисправности, что улучшило эффективность нашей работы».
Ранее мы писали об уникальном снегоочистителе ПТЖТ «Ураган», разработанном конструкторами Тихорецкого завода, о строительстве ВОЛС на железной дороге Заполярного филиала.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.