#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярске на Gastro Forum – первом Российском гастрономическом форуме, объединившем экспертов и профессионалов в индустрии гастрономии и гостеприимства, подписали соглашение о сотрудничестве директор Агентства развития Норильска Максим Миронов и ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.
Документ предусматривает сотрудничество сторон в образовательной, научной и культурной сферах, целью которого является развитие индустрии гостеприимства Норильска, в том числе системы общественного питания.
«Подписание соглашения – важный этап реализации проекта АРН по трансформации гастрономической отрасли Норильска. Он нацелен на качественное изменение культуры общественного питания в городе, – подчеркнул Максим Миронов. – В рамках соглашения будет сформирована стратегия развития системы общественного питания Норильска, предусматривающая новые принципы организации питания в образовательных организациях, мероприятия по популяризации профессий гастроиндустрии, систему подготовки кадров для норильских кафе и ресторанов на базе Норильского техникума промышленных технологий и сервиса и института гастрономии СФУ».

Со своей стороны Максим Румянцев отметил, что ценность соглашения заключается именно в его практико-ориентированном характере.
«Университет перестает быть местом, которое просто генерирует компетенции, выполняя свою социальную функцию. СФУ становится активным участником экономических процессов», – сказал он.
Для 20 владельцев и управляющих норильскими кафе и ресторанами запустят очно-заочный образовательный трек: на базе Института гастрономии СФУ они будут несколько месяцев изучать основы бережливого производства, тонкости ресторанного менеджмента и маркетинговые стратегии в ресторанном бизнесе. Следом планируется организовать курсы повышения квалификации для шеф-поваров.
«Мы ждем, что благодаря образовательной программе в Норильске будет сформировано сообщество рестораторов с проактивной позицией, которые будут транслировать новые ценности и участвовать в перезапуске местных заведений общественного питания», – подчеркнул директор АРН.

Отметим, что активное сотрудничество агентства и СФУ в этой сфере началось нынешней весной с бизнес-миссии в Красноярск. Норильские рестораторы посетили Институт гастрономии и познакомились с работой топовых заведений Bellini group. А уже летом для знакомства с норильским общепитом – кафе и ресторанами, производственными столовыми и столовыми учреждений общего и дошкольного образования – заполярный город посетили соучредитель Bellini group, директор Института гастрономии СФУ Алексей Горенский и руководитель Академии стартапов СФУ Николай Григорьев. Они оценили уровень гастрономии на территории, узнали о проблемах, с которыми регулярно сталкиваются представители отрасли, наметили возможные механизмы повышения качества сервиса в заведениях общественного питания.
«При трансформации сферы общественного питания в Норильске мы рассчитываем на синергетический эффект, поскольку в результате заинтересованы все стороны: и институт гастрономии СФУ, и руководство Норильска, и градообразующая компания, и АРН, и местные предприниматели, – отметил Алексей Горенский. – Первым делом изменения должны произойти в головах руководителей и сотрудников кафе и ресторанов. Мы не гонимся за быстрыми результатами. Это игра вдолгую. Но чем быстрее мы все в нее включимся, тем скорее получим ощутимые результаты. Уверен, у нас получится то, чем можно будет гордиться».
Ранее «Северный город» рассказал о том, что телеканал «Ключ» запустил программу «Вокруг вкуса», пригласив норильчан в гастрономическое путешествие.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.