#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Экоигру придумали команды общества «Медвежий ручей» «SЭS» («Служба экологического спасения») и «ДНК» («Дети нашей компании»). Создатели игры уверены: чтобы очистить планету от мусора, экопросвещение нужно начинать с раннего детства.
Презентация прошла в Молодежном центре Норильска. Уже из афиши можно было понять главную тему события. Здесь изображен ребенок, бросающий разный мусор в разные емкости, рядом улыбается планета, выше надпись: «Презентация эконастолки».

Экоигру молодые специалисты общества «Медвежий ручей», участники экомарафона «Понеслось», придумали двух видов, – рассказала капитан команды «SЭS» Ольга Вирченко, специалист первой категории управления по персоналу и социальной политике данного общества. В Молодежном центре презентовали ту, что предназначена для детей помладше.
«Главная задача игры – познакомить ребят с раздельным сбором отходов, чтобы уменьшить их количество и правильно разделять для дальнейшей переработки», – пояснила Ольга.

Пусть пока в Норильске нет системы раздельного сбора мусора, но город и компания к этому стремятся. Однажды и в Норильске тоже появятся разноцветные емкости для бытовых отходов разного вида, уверена Ольга, и хорошо, если новое поколение будет к этому подготовлено.
Детей из «Норильчонка» учат собирать бытовые отходы и в садике. На презентации в Молодежном центре тему расширили. Малыши учились различать и раскладывать мусор (в виде фишек) в определенные красивые бачки. Например, если среди выложенных бумажных фишек попадалась одна с изображением рыбной косточки или огрызка яблока, ребенок должен был объяснить, что здесь лишнее и почему.

«Но у нас не только сортировка, – пояснила Ольга. – Мы еще задаем вопросы на память, на внимательность. Например: «Как уменьшить количество отходов в семье?», «Чем мы можем заменить, например, одноразовую посуду, одноразовые пакеты, одноразовые пластиковые бутылки?» Ведь можно же взять в школу многоразовую бутылочку для воды. Это сэкономит бюджет и польза для экологии. В одной игре мы зашифровываем несколько игр, чтобы она не была скучной, чтобы в нее можно было поиграть не один раз».
Для праздничного настроения в программу презентации включили аквагрим, который так любят дети, и мастер-класс. Дошколята с помощью экомарафоновцев сделали себе значки из фетра в виде разрезанной апельсиновой или лимонной дольки. Такую можно прикрепить на рюкзак, одежду или подарить маме.

Ольга Вирченко рассказала, почему теперь в «Медвежьем ручье» уже не одна, а две команды-участники экомарафона «Понеслось»:
«Волонтеров стало больше. Одна команда – это 12 человек, а у нас желающих гораздо больше, и мы решили разбиться на две команды и сделать одно общее дело. Как говорится, одна голова хорошо, а 20 лучше. Ребята видят результаты, им интересно, и тема экопросвещения всегда будет актуальна. Если субботник провели, а потом опять место засорили, это игра в одни ворота. А если будем экопросвещать с детства, то малыши и родителям смогут сказать: «Мама, здесь нельзя оставлять мусор, надо убрать за собой». Мы наши игры размещаем в библиотеках, открытых пространствах, куда приходят дети с родителями провести досуг, планируем отправить их в Мончегорск в Дом волонтера».
Ранее мы писали об участии «Норникеля» в экологическом форуме в Москве, о старте седьмого по счету экомарафона «Понеслось».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.