#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске продолжается генеральная уборка. В октябре на территории Надеждинского металлургического завода Предприятие по благоустройству территории Заполярного филиала начало разбирать административно-бытовой комплекс пожарного депо.
«Здание ввели в эксплуатацию вместе с НМЗ, и с первых дней здесь располагалась пожарная охрана. Она обеспечивала пожарную безопасность всей площадки завода. Когда запланировали реконструкцию, изначально собирались отреставрировать здание АБК и восстановить гараж. Но поскольку грунты этого не позволили, пришлось здание демонтировать и площадку для нового здания перенести ближе к производству», – рассказал заместитель начальника отряда пожарной охраны №2 управления пожарной безопасности Заполярного филиала «Норникеля» Игорь Ермолаев.
Здание гаража было демонтировано ранее. А 5 октября начались работы по сносу здания АБК. Здание отсоединили от коммуникаций – электроэнергии, отопления, водоснабжения – и приступили к разбору.
«Это довольно простой объект для демонтажа. Из нюансов здесь только соблюдение технического регламента – разбор производится сверху вниз и справа налево. Сначала экскаватор с длинной стрелой будет разбирать верхние этажи, а потом уже перейдем к нижним этажам и подвальным помещениям», – уточнил мастер смены цеха завершения производства Предприятия по благоустройству территории Заполярного филиала «Норникеля» Геннадий Тресцов.
Строительный мусор будут вывозить не сразу. Сначала его используют для работы второго экскаватора.

«Из строительного мусора сделают сначала «полку» под более мелкий экскаватор, он с нее будет работать. И уже когда он закончит работу, мы приступим к вывозу мусора. Здание кирпичное, его немного дольше разбирать, чем панельное, зато с вывозом проще – панели приходится еще разбивать гидромолотом, а здесь этого не надо. Думаю, основные работы будут закончены до середины ноября», – добавил Тресцов.
По словам главного специалиста управления по работе с территориями и благоустройству Заполярного филиала «Норникеля» Сергея Литвинюка, после разбора здания с площадки придется вывезти порядка 250 самосвалов мусора.
«Высота здания около 15 метров, площадь – 640 квадратных метров. Значит, объем строительного мусора – 3300 тонн. Мусор будут сортировать и металл вывозить для переработки на специализированное предприятие. Это порядка 250 рейсов на промышленный отвал», – сказал он.

Новое депо построят с учетом новой пожарной техники, которую приобретает Заполярный филиал.
«Новая техника отличается от действующей размерами. Как АЛ-52, которая на данный момент базируется в пожарной части в Оганере, так и новый насосно-рукавный комплекс «Водолей-М», который уже закуплен, мы ожидаем доставки. Это уникальная машина, вторая по счету в России. Она предназначена для подачи воды и огнетушащих веществ на удаленные объекты. Этот комплекс может подать воду на расстояние до двух-трех километров. Прокладываются рукавные линии от открытых источников. Это может применяться не только для тушения пожаров, но и для обеспечения подачи воды при каких-то аварийных ситуациях», – рассказал Игорь Ермолаев.
По его словам, это будет одно из самых современных пожарных депо. Оно также должно стать тренировочной базой для всех пожарных подразделений Норильского промрайона.
«Единственный не только за Полярным кругом, но и в Сибири крытый комплекс для пожарно-прикладного спорта. Летом проводятся соревнования, и, если наш проект реализуется, наши команды – как Заполярного филиала, так и подразделения государственной пожарной охраны – будут подготавливаться круглогодично и показывать самые лучшие результаты на краевом уровне», – пообещал Игорь Ермолаев.
Завершение строительства планируется на 2024 год.
Ранее мы сообщали, что нынешним летом в рамках программы «Чистый Норильск» было расчищено 380 тысяч квадратных метров территории. В октябре горожане продолжают уборку промзоны на реке Щучьей – отсюда планируется вывезти на переработку 2,5 тысячи тонн металлолома.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.