#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Главная понизительная подстанция (ГПП-43), которая входит с состав НТЭК для приема электроэнергии от централизованной норильской энергосистемы напряжением 110 кВ, понижения ее 6 кВ и дальнейшего распределения по объектам основного потребителя – Медного завода.
В состав подстанции ГПП-43 входят два распределительных устройства.
Закрытое (ЗРУ) – это двухэтажное здание с коммутационным оборудованием на напряжение 6 кВ, которое обеспечивает передачу электроэнергии. Сюда же входят вспомогательные помещения – вентиляционная камера, камеры реактора, мастерская, щит управления.

Открытое распределительное устройство (ОРУ) расположено на прилегающей огражденной территории и включает в себя силовое оборудование. Коммутационное оборудование (разъединители на высоте трех метров) и ошиновка (на высоте 15 метров) расположены на специальных стальных конструкциях, выполненных в виде П-образных порталов. Для обслуживания оборудования на ОРУ имеются различные стальные площадки, лестницы подъема, защитные козырьки и т. п.
Электроэнергия на подстанцию подается от двух независимых источников электроэнергии, ЛЭП-114 (от подстанции РПП-110 «Районная») и ЛЭП-191 (от подстанции РП-2 «Надежа»).

Ввиду важности обеспечения надежного электроснабжения потребителя Медного завода все оборудование выполнено в виде двух независимых цепей. При любом повреждении на одной цепи в течение максимум трех секунд автоматически включается вторая цепь.
Подстанция ГПП-43 была введена в эксплуатацию в 1980 году. В 2020 году при ее обследовании были выявлены коррозийные повреждения элементов металлических П-образных порталов, что создавало риски повреждения оборудования и отключения потребителей.
Проектная организация «Уралпроектстальконструкция» разработала техническое решение временного усиления существующих порталов и иных металлоконструкций, и в том же 2020 году работы были выполнены.

А в 2021 году эта же проектная организация разработала и согласовала с НТЭК проектную документацию на полную замену металлоконструкций ОРУ (на обеих цепях) с заменой коммутационного оборудования и ошиновки. В рамках данного проекта предусматривалась замена более 99 тонн металлоконструкций.
«Рабаты выполнялись в 2022 году. Причем на каждую цепь отводилось не более семи дней. Объемы при этом были весьма внушительные и включали в себя полный демонтаж ошиновки и электрического оборудования и существующих металлоконструкций, ремонт и усиление существующих фундаментов, сборка АКЗ и монтаж новых металлоконструкций (массой 50 тонн), новых металлоконструкций (массой 50 тонн), а также испытательные и пусконаладочные работы», – рассказал заместитель генерального директора АО «НТЭК» по ремонтам Михаил Шевчук.
Он также отметил, что работы выполнялись в особой стесненности. Поскольку из соображений надежности электроснабжения отключение второй цепи питания ГПП-43 было невозможно, трудиться приходилось на расстоянии до 1,5 метра от действующей сети 110 кВ.

В круглосуточном режиме на объекте постоянно работали до 15 человек и четыре единицы техники, при этом в наиболее ответственные периоды численность персонала и техники достигала 30 человек и 10 единиц. Все работы были выполнены в срок и с высоким качеством, отметили в АО «НТЭК» и подчеркнули, что подобные работы ранее никогда не проводились и стали уникальным опытом.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что НТЭК завершает рекультивацию земли на реке Амбарной. Депутаты и общественники Норильска осмотрели зону проведения работ по восстановлению плодородного слоя почвы.
НТЭК заменила рекордное количество тепловых сетей – 25 километров.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.