#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Акселератор студенческих проектов заработает на базе Заполярного государственного университета (ЗГУ). Цель уникального курса – развивать стартапы, основа которых – технология. Защита стартап-проектов пройдет в декабре.
При поддержке Агентства развития Норильска ЗГУ имени Н.М. Федоровского стал участником федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Акселерационную программу реализуют с привлечением 10 организаций-партнеров, которые смогут выступить в роли заказчиков на технологические задачи.
«Наш университет наряду с другими ведущими вузами страны участвовал в конкурсе и вошел в топ-30 вузовских акселераторов из 83 победителей первой волны конкурсного отбора», – рассказал на брифинге для норильских СМИ и.о. ректора ЗГУ Евгений Голубев.
Руководитель вуза уверен: создаваемый при норильском университете стартап-акселератор станет базой для развития высокотехнологичных направлений в НПР и Арктической зоне.
Участие в системе акселерации повысит уровень образования студентов, даст им новые компетенции и навыки работы в «проблемном» поле – то есть научит молодежь выявлять проблемы, которые требуют решения, и отвечать на них созданием новых бизнесов и продуктов.
В конкурсе-акселераторе на площадке ЗГУ примут участие порядка 60 процентов сегодняшних студентов вуза – 500 человек. Эксперты наверняка знают, что до конца дойдут далеко не все и инноваторами из нескольких сотен в итоге станут несколько десятков. Но шанс дадут большинству, решили в вузе.
За два месяца программы с применением интенсивов и других инструментов образовательной платформы, с привлекаемыми экспертами, менторами и трекерами студенты подготовят не менее 50 стартап-проектов в сфере современных материалов, информационных технологий и новых приборов.
Александр Ермаков, эксперт акселерационной программы поддержки студенческих проектов, считает, что ребятам понадобятся терпение, креативное мышление и везение; в целом же основная задача акселератора – ускорить развитие технологического проекта и его вывод на рынок за счет объединения в единые команды инженеров – разработчиков технических решений и бизнес-девелоперов.
«В момент, пока над проектом работают на уровне гипотез, а не фактов, очень важно поддержать команду, показать, как стоит работать. Акселератор предполагает создание, «выращивание» проектных технологических результатов, – объяснил эксперт. – А еще он учит тому, как повернуть разрабатываемый продукт лицом к рынку. Конечная цель реализации проекта в акселераторе – сделать свой бизнес с нуля», – объяснил он.
Максим Миронов, директор АРН, назвал появление акселератора для студентов большим событием для города. Он напомнил, что в прошлом году команда в составе представителей администрации Норильска, АРН и компании «Норникель» защитила программу городской трансформации по итогам обучения, организованного бизнес-школой «Сколково» для 100 крупнейших городов России. В ней ставки делаются как раз на такие направления, как высокотехнологичное предпринимательство, креативная экономика и арктический туризм.
По словам директора АРН, в план развития города вошли такие проекты как «Экотехнопарк» и «Индустриальный парк», где запланировано создание инновационных производственных продуктов.
«Новый вузовский бизнес-курс как нельзя лучше отвечает всем требованиям и вызовам развития Норильска. К стартап-акселератору смогут присоединиться школьники, например, учащиеся IT-Куба», – подчеркнул Максим Николаевич.
Он рассказал об уже реализуемых на территории образовательных программах АРН, где ребят учат проектировать и материализовывать свои идеи, в частности, о подготовке юных норильчан в бизнес-школе, школе «Фокс». Во время встреч с действующими бизнесменами ребята погружаются в предпринимательскую среду, на занятиях с экспертами изучают основы финансовой грамотности и маркетинга.
«В ходе акселерационной программы запланировано много мероприятий, образовательных практик, студентам также расскажут и покажут, как организован успешный бизнес в Норильске. На выходе, надеюсь, мы получим новый тип предпринимательства, новые инновационные продукты», – заключил Максим Миронов.
В декабре в ЗГУ пройдет демо-день: те из бизнес-курсантов, кто дойдет до финала, представят свои проекты. Защита медиапрезентаций будет проходить в стенах вуза, лучшие из лучших получат поддержку и смогут «запуститься».
«После окончания акселератора наиболее успешные ребята получат возможность участвовать в реализации проектов, создавать собственные рабочие места и даже становиться совладельцами технологического стартапа. Рынок развивается, крупным компаниям нужны новые продукты и умные головы», – подытожил Евгений Голубев.
Напомним, в вузе создан центр компетенций и совместно с «Норникелем» подготовлено пять программ по обучению работе с ПО MATLAB. В первый же день нового учебного года первокурсникам представили передовые технологии и оборудование, с которым они будут работать во время обучения. Практикоориентированность – главное, что отличает подход к образованию в северном вузе.
Ранее мы подробно рассказывали о том, как первокурсники ЗГУ побывали на Надеждинском металлургическом заводе. Читайте также: подростковый бизнес-клуб «Фокс» при АРН будет работать в течение всего учебного года; в Норильске появились первые экскурсоводы индустриального туризма.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.