#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Комплексный план социально-экономического развития Норильска, реализуемый администрацией города во взаимодействии с компанией «Норникель», предусматривает строительство нескольких крупных инфраструктурных объектов. В их числе Арктический музей современного искусства, АММА, а точнее – Arctic museum of modern art. Пока что это функционирующие по особым случаям здание бывшего Дома торговли, но не пройдет и двух лет, как там начнутся ремонтно-строительные работы.
Для разработки концепции нового учреждения культуры привлечены архитекторы, музейщики и проектировщики.

По словам и.о. директора музея Норильска Василия Мороза, решение перепрофилировать здание бывшего Дома торговли было принято еще в 2018 году. Для разработки концепции новой площадки Музей Норильска привлек команду архитекторов и кураторов.
Объект интерактивный: «раздвинув» стены, мы можем увидеть, как выглядит помещение внутри и представить себя в этом пространстве. Можно включить инсталляцию на кровле здания и «управлять облаками». Специальное устройство имитирует северное сияние и не только его. При этом Василий Мороз акцентировал внимание не только на дизайнерском приеме, но и на технологическом решении, которое будет заводить холод в подпольное помещение, чтобы стабилизировать грунт, и выводить тепло вовне. При оформлении входной группы будет обыграна историческое наименование объекта – существующая надпись «Дом торговли» перемещением букв превратится в «Дом говорит», транслируя, тем самым, новое назначение и новый функциональный смысл.
«С самого начала стало понятно, что существующее здание не вместит все объемы, необходимые для существования Арктического музея современного искусства. Поэтому сразу решались такие вопросы, как обследование грунтов и оценка состояния самого здания», – рассказала «Северному городу» Виктория Чуланова, заместитель директора Агентства развития Норильска.
Поступило несколько предложений. Итоговый вариант отражен в макете объемно-планировочного решения, который могут увидеть все норильчане в главном здании городского музея на Ленинском проспекте, 14.
«Площадь старого здания примерно 3,5 тысячи квадратных метров. Оно имеет два этажа. После реконструкции предполагается добавить третий – перестроить подполье, в котором будут располагаться технические помещения, склады, хранилища и так далее. Второй этаж преобразуется в общественную зону, свободную для доступа посетителей. Возможно, здесь откроется кафе, видеотека, временные выставки, библиотека, – продолжил знакомство с объектом Василий Мороз. – Третий этаж предполагается переоборудовать под музейное хранилище. Сюда переедет депозитарий коллекции художественной галереи на улице Талнахской, многие единицы хранения из основного здания Музея Норильска».

Будущий центр арктического искусства получит пристройку высотой семиэтажного жилого здания. По факту получится три разноуровневых этажа. Здесь кроме технических помещений расположится конференц-зал на 230 человек, рабочие кабинеты руководства и сотрудников Музея Норильска. Планируются мастерские для резидентов PolArt. Предполагается, что эксплуатировать можно будет и крышу: оттуда откроется приятный вид на парк «Озеро Долгое» или на гору Шмидта.
По словам Василия Мороза, одновременно в Арктический музей современного искусства сможет принять больше тысячи человек.
Подготовлено техническое задание на разработку проектно-сметной документации АММА. Эту часть строительства берет на себя компания «Норникель». Создание проектно-сметной документации займет оставшиеся месяцы нынешнего года и весь 2023-й. В 2024 году планируется начать строительство объекта.

Эскизный проект Арктического музея вошел в топ-8 рейтинга Archdaily. «Парк опылителей в Европе и музей за Полярным кругом: 8 незавершенных проектов от авторитетных фирм».
Завершение Арктического музея современного искусства как строящегося объекта ожидается в 2026 году.
Ранее «Северный город» рассказывал, как российские сенаторы оценили ход реновации Норильска. Компания NordStar совершила первый перелет по маршруту Норильск – Новосибирск – Улан-Удэ. В связи с ограничениями навигации на Енисее норильские власти взяли на контроль доставку в город грузов по реке.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.