#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Вятском государственном университете появятся новые образовательные программы в области технологии парфюмерно-косметических средств и разработки фитокосметики. Будущие специалисты займутся созданием новых ингредиентов для органической косметики, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВятГУ.
Сейчас российской косметической отрасли остро не хватает отечественных ингредиентов. Для создания косметики природного происхождения, пояснили в университете, требуется пройти сложный технологический цикл от выращивания базового растительного или животного сырья до его глубокой переработки, в том числе с помощью современных биотехнологий.
Для решения этих задач и будут обучать студентов по новым специальностям. Сейчас в отрасли существует дефицит специалистов на всех этапах создания продукции, а особенно остро кадровая проблема ощущается в малом бизнесе. Между тем, системной подготовки кадров для всего цикла производства органической косметики в России не существует вовсе.
В нынешнем году в рамках программы «Приоритет 2030» Вятский университет впервые наберет студентов в бакалавриат по направлению 06.03.01 «Биология», профиль
«Технологии парфюмерно-косметических средств» и в магистратуру – 06.04.01 «Биология», профиль «Разработка фитокосметических средств». Выпускникам этих программ предстоит глубокое изучение состава растений и биотехнологий глубокой переработки сырья для получения ингредиентов, востребованных в косметике и парфюмерии.
Уникальность этих программ в том, что они открыты в рамках биологического направления, отмечает университет.
Перед будущими выпускниками стоит задача изучить все возможные источники природного растительного сырья и создать инновационные рецептуры на основе пряно-ароматических и эфиромасличных соединений. При этом предполагается использовать не только культивируемые и дикорастущие растения, выросшие естественным путем, но и полученные методом микроклонального размножения и клеточных технологий. Это позволит использовать в качестве сырья редкие и охраняемые виды, не нанося им вреда в природе.
«Каждый год мы испытываем нехватку кадров, так как рынок органической и натуральной косметики растет более чем на 20 процентов в год. Мы ежегодно набираем по пять-шесть сотрудников в отдел главного технолога и в отдел производства на должность варщика косметических средств и технолога. Эти специалисты помимо знания общей химии должны знать особенности технологических процессов и работы сырья в разных средах и температурах, взаимодействие компонентов между собой», – рассказала Екатерина Матанцева, генеральный директор компании «МиКо», производящей натуральную косметику.
Она отметила, что, прежде чем допустить нового сотрудника к производственному процессу, его приходится дополнительно обучать на протяжении трех месяцев.
«Специальность будет интересна слушателям и специалисты будут очень востребованны в нашем регионе. Мы готовы помогать в учебном процессе, предоставлять места для практики и ежегодно делать гарантированный заказ специалистов для нашей компании», – добавила она.
Как сообщают в университете, междисциплинарная программа обучения включает ботанику, физико-химические методы анализа, биотехнологию, микробиологию, физиологию и другие дисциплины.
Технологии выращивания сырья будут отрабатываться на площадке ботанического сада Вятского госуниверситета. А для освоения технологий переработки, изучения биохимического состава и разработки готовых косметических средств студентам будет предоставлена возможность использовать лаборатории института биологии и биотехнологии, оснащенные передовым оборудованием.
Ранее «Северный город» рассказывал, что новые специальности появились в этом году почти в каждом вузе Красноярского края. О готовности к модернизации инженерного образования заявил Заполярный государственный университет.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.