#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Ежегодно 14 июня весь мир отмечает международный праздник – День донора крови. В 2022 году он пройдет уже в 18-й раз. Инициаторами выступили ВОЗ и организации, занимающиеся вопросами донорства и переливания крови.
В 2021 году в РФ общее число доноров превысило 1,3 миллиона человек. Более 60 процентов из них – молодежь. В прошлом году в стране заготовили около 850 тонн плазмы крови и более двух миллионов тонн цельной крови.
В Норильске насчитывается более 2,5 тысячи человек, которые регулярно сдают кровь и ее компоненты. В 2021 году в северном городе заготовили свыше четырех тысяч литров крови.
«В России донором может быть любой здоровый гражданин не моложе 18 лет и не старше 65 лет, имеющий вес более 50 килограммов», – рассказал Алексей Пузовик, заведующий норильским филиалом Красноярского краевого центра крови №1.
Абсолютным противопоказанием к донорству является наличие таких заболеваний, как СПИД и ВИЧ-инфекция, сифилис, гепатит, туберкулез, онкология, наркомания, алкоголизм, гипертония и другие. Кроме того, не допускаются к сдаче крови лица, перенесшие операции по удалению внутренних органов или трансплантацию органов и тканей.
«Временные противопоказания имеют различные сроки. Так, после нанесения татуировки, пирсинга или лечения иглоукалыванием должно пройти 120 дней с момента окончания процедур, после ангины и гриппа – один месяц после выздоровления, после удаления зуба – десять дней», – добавил Алексей Пузовик.

По его словам, за 48 часов перед сдачей крови необходимо воздержаться от употребления алкоголя, а за 12 часов – не употреблять в пищу молочные, животные и растительные жиры. Рекомендуется также не курить за час до процедуры и в течение двух часов после нее.
Периодичность донации зависит от вида донорства. Так, цельную кровь мужчины могут сдавать не более пяти раз в год, женщины – не более четырех, то есть примерно раз в два месяца, а компоненты (плазму и тромбоциты) – раз в две недели.
Сдача крови абсолютно безопасна. Все донорские пункты обеспечены стерильным оборудованием и индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. Аппараты, применяемые для заготовки плазмы, позволяют контролировать состояние донора во время процедуры. За один раз донор отдает 450 миллилитров крови.
«Донорство не наносит вреда организму человека и переносится легко. Более того, регулярные кровоотдачи омолаживают организм, стимулирует работу печени, органов пищеварения, иммунной системы, являются профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий», – поделился Валерий Потапов, руководитель норильского филиала Красноярского краевого центра общественного здоровья и медпрофилактики.
После сдачи крови рекомендуют воздерживаться от тяжелых физических и спортивных нагрузок, в течение двух суток – полноценно и регулярно питаться и выпивать не менее двух литров жидкости в день (соки, вода и некрепкий чай), также необходимы фрукты.
Каждому донору после сдачи крови или ее компонентов предоставляются два дня отдыха (в день сдачи и еще один дополнительно) с сохранением среднего заработка по месту работы, бесплатное питание в день сдачи крови или компенсация на питание.
Регулярные доноры имеют право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Почетным донорам России положен ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, также раз в год им выплачивается денежная сумма (в 2022 году выплата составляет 15 713 рублей).
Всю информацию о донорстве можно найти на сайте службы крови, в том числе узнать адреса мест, где принимают кровь (в конкретном регионе).
Ежегодно в России в переливании крови нуждаются около 1,5 миллиона человек (или более четырех тысяч ежедневно). Донорская кровь незаменима при сложных операциях и тяжелых родах, при онкологии, лейкемии и болезнях печени. Она необходима при оказании помощи пострадавшим в военных действиях и чрезвычайных ситуациях (теракты, аварии и пожары). Больные гемофилией, а их в России более восьми тысяч, нуждаются в компонентах крови и препаратах, помогающих свертыванию крови, в течение всей жизни.
«Само слово «донор» происходит от латинского danare – дарить, потому что зачастую доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь», – пояснил Валерий Потапов.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в больницы и поликлиники Норильска требуется 257 дефицитных специалистов – уровень укомплектованности кадрами в медицине на начало года составлял 51 процент; до конца 2024 года в России построят десять крупных медцентров – в их число войдут реабилитационные учреждения мирового уровня.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.