#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Корпоративные волонтеры «Норникеля» совместно с волонтерами-медиками приняли участие во всероссийской акции «Семейный код донора», которая проводится по инициативе Национального фонда развития здравоохранения и приурочена к Году семьи.
Всероссийская акция «Семейный код донора» была объявлена 16 февраля 2024 года с целью продвижения донорства как семейной традиции и акцентирования ценности семьи в формировании культуры оказания помощи и безвозмездного донорства крови и костного мозга, укрепления и пропаганды традиций милосердия, взаимопомощи и солидарности.
Как рассказала Елена Федорец, главный специалист отдела развития корпоративных сообществ управления благотворительной деятельности и развития корпоративных сообществ ЗФ «Норникеля», норильские участники акции сдавали кровь для пополнения запасов Красноярского краевого центра крови №1. Всего в акции приняли участие 25 человек, корпоративные волонтеры участвовали семьями, каждый сдал по 450 миллилитров крови.
«В акции приняли участие все наши волонтеры, – рассказала Елена Федорец. – Никто не отказался, потому что каждый из них понимал, что участвует в благородном деле. Ведь донорство на самом деле почетное дело, что может быть важнее, чем возможность помочь другим людям и даже спасти чью-то жизнь. Не случайно в переводе с латинского donare – «подарок», «пожертвование», «благотворительность».
Андрей Седышев, главный специалист технического отдела общества «Медвежий ручей» рудника «Заполярный», в корпоративном волонтерском движении участвует уже пять лет. В студенческие годы был активным донором.
«Потом началась работа, и я перестал сдавать кровь. А вот случилась эта акция, и появилась возможность возобновить донорство, что я с удовольствием и сделал, – поделился Андрей. – На мой взгляд, волонтерство как таковое вообще способствует личностному росту и развитию, помогает взаимодействовать с коллегами и учиться брать на себя ответственность. А донорство – это возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается, и спасти его жизнь».
Откликнулась на призыв акции и Марина Мочалова, специалист отдела по работе с персоналом Медного завода, которая в волонтерском движении тоже не новичок.
«В корпоративном волонтерском движении я участвую всего год, а в такой акции вообще впервые, хотя во время студенчества была и волонтером, и донором, – отметила Марина Мочалова. – У меня третья группа, положительный резус, это одна из самых востребованных категорий крови, поэтому я, особо не задумываясь, приняла участие в акции. Без всякого пафоса скажу, что это мой гражданский долг. Тем более у меня самой есть дети, родные, близкие, мало ли какая в жизни может случиться ситуация, поэтому мы обязаны помогать друг другу. Для себя решила, что теперь вновь стану активным донором».
Кстати, Марина в волонтерство вовлекает и своих ребятишек: вместе высаживают деревья, облагораживают городские территории, помогают детям из малообеспеченных семей.
«Для нас важно, что наши волонтеры активно откликнулись на призыв акции, что сотрудники «Норникеля», их родные и близкие помогают нуждающимся и вносят весомый вклад в повышение качества жизни людей, проживающих в регионах присутствия компании. Надеюсь, что для наших волонтеров это не станет одноразовой акцией, а будет жизненной потребностью», – подчеркнула Елена Федорец.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.