#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Государственная дума РФ приняла во втором и третьем чтении закон, который уравнивает права самозанятых с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) в части получения государственных и муниципальных имущественных преференций. Законопроект был инициирован Тюменской областной думой, сообщает ТАСС.
Новый закон предусматривает поддержку физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя и использующих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые). Самозанятые вправе обратиться за господдержкой, предусмотренной для субъектов МСП: финансовой, гарантийной, имущественной, информационной, консультационной; поддержкой в сфере образования, в области ремесленной деятельности; поддержкой при осуществлении сельскохозяйственной деятельности, уточняет агентство.
При этом самозанятые, в отличие от субъектов МСП, до последнего времени не имели возможности заключать договоры в отношении государственного (муниципального) имущества без торгов, хотя закон и предусматривает их равенство на получение имущественной поддержки, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Чтобы согласовать законодательство, было предложено внести соответствующие поправки.
Законопроект получил поддержку правительства. Ко второму чтению была предложена и принята поправка, согласно которой самозанятые получат права на преференции на срок до окончания эксперимента по введению налога на профессиональный доход, то есть до 2029 года.
Ранее «Северный город» рассказывал, что самозанятым уделят особое внимание в новой редакции федерального закона о занятости и что у самозанятых гораздо больше возможностей, чем кажется на первый взгляд.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.