#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 26 мая в 16 часов в ледовой арене «Таймыр» выйдут на лед две российские команды, которые поборются за Nornickel Curling Cup. Противостояние всех участников продолжится в следующие два дня.
26 мая в Дудинку прибыли участники этапа мирового тура по керлингу WCT Nornickel Curling Cup 2022.
Спортсменов в Дудинке встречали артисты заслуженного коллектива народного творчества РФ Таймырского ансамбля песни и танца народов Севера «Хэйро». Согласно северным традициям каждый из участников турнира постучал в бубен, вместе с артистами ансамбля они исполнили круговой танец, олицетворяющий дружбу и солнце. Позже спортсмены посетят Таймырский краеведческий музей и Таймырский дом народного творчества.

26 мая на двух дорожках встречаются взрослые команды «Россия-1» (Глухов) – «Россия-3» (Сидорова) и «Россия-2» (Ковалева) – «Россия-4» (Стукальский).
Для болельщиков, уже знакомых с правилами керлинга и звездными участниками, в таком противостоянии есть настоящая интрига, но сами спортсменки волнения по этому поводу не испытывают. Многие из них в Дудинке не первый раз. Как, например, Анастасия Брызгалова. Другое дело, что в этом году она впервые приехала на Таймыр в другой ипостаси. Долгое время девушка была игроком сборной России, выступала на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане в дисциплине микст-дабл вместе с супругом Александром Крушельницким. А теперь стала наставником женской сборной России во главе с Алиной Ковалевой.
«Очень хорошо, что турнир будет смешанный, потому что с сильными командами играть всегда интересно, – высказывает свое мнение звездная гостья. – Мужчины физически сильнее, и с помощью свипа у них могут получаться более точные броски. Но мы много раз играли с мальчиками, и иногда выигрывали. Так что шансы есть, мы поборемся».

Победа, по словам тренера, для ее подопечных важна – год у команды был не самым удачным. Поэтому хочется быть довольными своим результатом. Для уверенности на будущее это очень важно.
В свою очередь о том, что девушки в керлинге могут успешно противостоять мужчинам, высказалась Алина Ковалева.
«В керлинге порой один неудачный бросок решает судьбу всего энда. Девочки обычно лучше чувствуют постановочные броски, так как мы гораздо в меньшей степени опираемся на свип. Да, у нас меньше силы, но, возможно, в этом есть и свои плюсы. Хотя мужские команды у нас в России сильные», – добавляет Алина Ковалева.
В Дудинке спортсменки бывали уже трижды, однако сомнений, ехать или нет, у них не возникало. По словам Анастасии Брызгаловой, «единственная мысль была: как договориться с бабушкой, чтобы оставить ей маленького ребенка». Местные достопримечательности они уже знают. Однако есть на Таймыре то, что керлингистки давно хотели увидеть, но никак не получалось.
«Я давно мечтаю посмотреть ледоход, – рассказала Алина Ковалева. – Видела фотографии, это потрясающе красивое природное явление. Пока мне ни разу не удавалось его застать. Но, может быть, в этом году повезет».

В то же время для юных участников турнира, которые посетят Таймырский краеведческий музей и Таймырский дом народного творчества, большая экзотика – принять участие в таинственном обряде посвящения в таймырцы. За Junior Nornickel Curling Cup в этом году сражаются две команды из Дудинки, сборные Красноярска и Кузбасса.
Первая игра состоялась 25 мая, 26 -го числа противостояние юных спортсменов продолжается. Победителя турнира среди детских команд определят в субботу, 28 мая. При этом участники Junior Nornickel Curling Cup, ставшего уже традиционным, смогут поучиться у лидеров сборных. А почетные гости и журналисты сыграют в ночной лиге керлинга, дебютирующей в турнире.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что Таймыр станет участником VI Международного Арктического саммита.
Посетить игры могут все желающие, вход свободный. Подробнее с расписанием можно ознакомиться на официальном сайте турнира.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.