#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наукоград Сириус должен развивать направления деятельности, в которых Россия является безусловным лидером и которые важны для ее будущего. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании попечительского совета фонда «Талант и успех».
Сириусу присвоен статус федеральной территории. Уникальный российский наукоград для юных дарований скоро прирастет крупнейшим в России лабораторным комплексом. Глава государства отметил, что для этого созданы хорошие условия и напомнил, что Сириус создавался как площадка для развития талантливых и перспективных школьников, но наукоград растет.
«Все то, где Советский Союз и Россия были всегда и остаются безусловными мировыми лидерами, и все то, что нужно для будущего страны, должно не только «поселиться» на этой территории, но и способствовать дальнейшему интенсивному развитию», – заявил президент (цитата ТАСС).

Сегодня на территории Сириуса действуют и развиваются научно-технологический университет, инновационный научно-технологический центр, IT-колледж, лицей, высшая школа музыки, спортивный парк, строится концертный комплекс мирового уровня. В ближайшие годы здесь планируется создать медицинский кластер, университетский кампус, кластер технологий с социальной инфраструктурой и технико-внедренческой зоной для резидентов и партнеров, сообщает ТАСС.
На базе университета планируют создать лабораторный кластер – масштабный комплекс, специализирующийся на генетике и науках о жизни. Первая очередь комплекса начнет работать уже летом 2022 года.
«Фактически мы этапностью охватываем сейчас все больше и больше научно-исследовательских и образовательных программ. Первый этап – летом, второй и третий запланированы уже в рамках расширения лабораторного комплекса, вместе с партнерами как кластер собираемся развивать», – сказала председатель совета федеральной территории Сириус Елена Шмелева.

Лабораторный кластер Сириуса станет самым масштабным в России. Он должен быть оснащен оборудованием, позволяющим проводить исследования мирового уровня. На 6,5 тысячи квадратных метров разместились более 120 лабораторных помещений, для оснащения которых закуплено передовое высокотехнологичное оборудование на 2,4 миллиарда рублей. Работать на нем смогут не только ученые, но и студенты и аспиранты, а также сотрудники крупных научных центров и партнеров университета со всей страны.
Ранее мы рассказывали, что российские ученые вырастили в космосе белки коронавируса, разработали топливо, не замерзающее даже при минус 70 градусах, придумали, как ускорить разложение пластика, и работают над созданием сенсоров, предупреждающих о техногенных и биологических угрозах.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.