#НОРИЛЬСК. «Северный город» – IT-специалисты, работающие в аккредитованных компаниях в сфере информационных технологий в РФ, смогут оформить кредит на покупку квартиры по ставке до пяти процентов годовых. Об этом сообщает пресс-служба правительства страны.
В России намерены поддержать IT-сектор, создать комфортные условия для работников отрасли и привлечь молодых сотрудников.
«Рассчитываем, что до конца 2024 года будет выдано около 50 тысяч кредитов на общую сумму порядка 240 миллиардов рублей», – сказал премьер-министр страны Михаил Мишустин.
Максимальный размер займа для жителей регионов с численностью населения не менее миллиона человек составит 18 миллионов рублей, для остальных – девять миллионов рублей.
Получить льготный кредит на покупку квартиры смогут специалисты в возрасте от 22 до 45 лет, работающие в аккредитованных IT-компаниях. Льготная ставка для них будет составлять до пяти процентов годовых.
Необходимый для получения кредита уровень зарплаты должен быть не ниже 150 тысяч рублей в месяц до вычета подоходного налога (НДФЛ) в городах-миллионниках и не менее 100 тысяч рублей – в остальных субъектах.

Льготная ипотека для IT-специалистов будет действовать только на первичном рынке жилья. Об этом сообщил Алексей Ниденс, заместитель гендиректора «ДОМ.РФ» – оператора этой программы.
Напомним, в начале марта 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому сотрудники аккредитованных в IT-сфере компаний смогут получить отсрочку от армии до достижения ими возраста 27 лет или на время работы в компании.
Владимир Путин также отмечал, что поддержка IT-отрасли для российского государства является одной из ключевых задач. В качестве мер стимулирования IT-специалистов предложили два основных направления: уменьшение налога на прибыль с 20 до 3 процентов и снижение тарифов страховых взносов с 14 до 7,6 процента.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что образовательный проект «Цифровые профессии» станет доступным для всех регионов России – в 2022 году получить самую востребованную специальность в сфере цифровых технологий смогут более 57 тысяч человек; самой доходной сферой деятельности россияне считают политику: на втором месте – бизнес и информационные технологии; россияне назвали самые переоцененные профессии – это депутаты и политики, а также футболисты и артисты.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.