#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший слесарь КИПиА ООО «Норильскникельремонт» прошел на территории цеха эксплуатации и ремонта измерительной техники управления эксплуатации технологической автоматики. В испытаниях участвовали 12 специалистов-киповцев общества, а также студенты третьего курса политехнического колледжа.
Как рассказал член конкурсной комиссии Денис Шатохин, начальник технического отдела «Норильскавтоматики», конкурсы профмастерства в обществе проходят ежемесячно и направлены на повышение престижности рабочих профессий, на распространение передового опыта, безопасных приемов и методов работы, а также на выявление и поощрение лучших работников подразделений «ННР» и их дальнейшее развитие.
Все слесари КИПиА, участвовавшие в конкурсе, работают в одном из структурных подразделений общества – «Норильскавтоматике». В сфере их профессиональной деятельности – установка электрических и трубных проводок, приборов, кроссовых шкафов, текущий ремонт и наладка средств и систем автоматизации на производственных объектах Заполярного филиала.
Перед стартом состязаний конкурсанты прошли инструктаж по охране труда и промышленной безопасности, а также жеребьевку, которая определила порядок их выступления в испытаниях. Каждый участник имел при себе документы на право работы по данной профессии, все были в спецодежде и средствах индивидуальной защиты (каски, очки и перчатки).
Первый этап соревнований – теоретический – проходил в виде тестов. Задание содержало 20 вопросов по автоматизации, электротехнике и охране труда, к которым предлагалось четыре варианта ответов: киповцам нужно было выбрать один из них. За каждый правильный ответ – плюс один балл в копилку конкурсанта.
После теории участники перешли к практическому этапу, где за полчаса им предстояло подключить и настроить ультразвуковой уровнемер: первый шаг – подключение первичного и вторичного преобразователя и исполнительных цепей, второй – настройка вторичного преобразователя (после проверки схемы). Задание непростое, тут кроме знаний и мастерства нужно было проявить еще и смекалку.
Оценивала конкурсантов экспертная комиссия, в которую вошли главный инженер и главный энергетик, заместитель директора объединения по производству, начальник технического отдела «Норильскавтоматики», а также специалист ООиРП (отдел обучения и развития персонала) учебного центра.
Члены жюри внимательно следили за работой конкурсантов и вели учет времени, при этом контролировали правильность и последовательность их действий. Отдельное внимание – соблюдению правил ОТиПБ и культуре производства.
«За выполнение задания в пределах установленного времени конкурсанту начисляют 60 баллов. При этом при превышении нормы времени баллы снимают из расчета минус один балл за одну минуту, а при досрочном выполнении баллы, наоборот, добавляют – плюс один балл за одну минуту», – поделились члены жюри.
Работоспособность собранной схемы члены жюри проверяли путем подключения к специальному стенду. Если схема не работала, участнику давали одну попытку на устранение проблемы. При этом по решению конкурсной комиссии конкурсантам могли выделить дополнительное время.
«При оценке выполненной работы учитываются следующие критерии: аккуратность и корректность монтажа электрической схемы, правильность настройки системы, соблюдение правил промышленной безопасности и охраны труда, а также норматив времени. Но главное – правильный результат», – уточнил Денис Шатохин.
Михаил Филиппов, слесарь участка КИПиА плавильного цеха НМЗ, в конкурсе участвовал уже третий раз и все равно волновался, так как приступил к испытаниям в первой тройке.
«Задание сейчас было сложнее, чем в прошлые годы, но я считаю, что в целом справился с ним неплохо. В процессе работы возникли небольшие сложности с настройкой схемы, так как раньше мне не приходилось работать с таким прибором, – сказал Михаил и добавил: – Конкурсы профмастерства – это шаг к развитию, хороший повод показать себя и поучиться чему-то у других».
Муса Ногманов работает на участке КИПиА на Цементном заводе. И, по его признанию, он очень самокритичен. Несмотря на то что успешно справился с заданием, достойно отстояв честь своего подразделения, мужчина считает, что мог бы выступить и лучше.
«Я впервые работал с таким оборудованием, на производстве такого нет. С одной стороны, это интересно, а с другой – требует больше времени на выполнение задания. Показал все, что знаю и умею на данный момент. Но, как понял, еще есть к чему стремиться!» – поделился Муса.
Вместе со слесарями КИПиА 4–5-го разрядов «Норильскавтоматики» уже традиционно конкурсные задания выполняли приглашенные студенты политехнического колледжа, которые обучаются по направлениям «слесарь по контрольно измерительным приборам и автоматике» и «автоматизация технологических процессов и производств».
«Такие конкурсы особенно важны для молодых людей, которые своими глазами видят старших коллег в работе: для начинающих это отличный пример и мотивация, чтобы развиваться, повышать квалификацию и совершенствоваться в своей профессии», – добавил Денис Шатохин и подчеркнул, что шли ребята вне конкурса и просто испытали свои силы.
Так, третьекурсник Лев Севастюк, выходя на старт испытаний, был абсолютно уверен в себе и своих знаниях: он смог подключить и настроить ультразвуковой уровнемер наравне с профессионалами, уступив им только во времени.
«Конкурс достаточно интересный и развивающий. Он дает возможность нам, студентам, наблюдать за работой профессионалов, учиться у них мастерству, перенимать бесценный опыт и в то же время проверить свои навыки. Меня очень привлекает эта профессия. Надеюсь, что совсем скоро приду сюда работать», – сказал Лев.
Члены жюри поделились, что все студенты-практиканты отлично показали себя в испытаниях.
«Достойное поколение растет! Скоро будут работать с нами плечом к плечу и выполнять производственный задачи», – подчеркнул Денис Шатохин.
Победителей определяли по сумме результатов обоих этапов конкурса. Так, на высшую ступень пьедестала почета поднялся Андрей Грачев, представляющий цех эксплуатации технологической автоматики (ЦЭТА) Медного завода. Второе место досталось его коллеге Дмитрию Чепелеву (ЦЭТА МЗ). Замкнул тройку лидеров Алексей Белецкий, ЦЭТА Талнахской обогатительной фабрики.
Лучшим в теории стал Михаил Филиппов, ЦЭТА Надеждинского металлургического завода.
Все участники получили корпоративные подарки, а победители – еще и денежные призы. Студентам политехнического колледжа вручили дипломы и сувениры.
Как поделились члены комиссии, практические и теоретические задания на конкурсах профмастерства ежегодно меняются и никогда не повторяются. Так что в следующем году конкурсантов ждут новые испытания.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в 2021 году «Норильскникельремонт» отметил 15-летие – в арсенале крупнейшего в России многопрофильного предприятия более 50 направлений деятельности; в «ННР» провели испытание квадрокоптера – беспилотник DJI Matrice 210 RTK V2 поможет ремонтникам при работах на объектах «Норникеля»; сотрудники «Норильскникельремонта» учатся управлять рисками – на предприятии создали уникальный полигон «Полоса рисков и опасностей», на котором людей обучают безопасной работе.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.