#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Норникель» объявил предварительные производственные результаты за первый квартал и производственный прогноз на 2022 год. Производство никеля выросло, а металлов платиновой группы – уменьшилось по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, заявил производственный директор «Норникеля» Сергей Степанов, слова которого приводит пресс-служба компании.
Сергей Степанов прокомментировал операционные результаты:
«Прежде всего хочу отметить, что нам удалось завершить первый квартал без единого смертельного случая в группе. Что особенно важно с учетом роста объемов производства и существенной интенсификации капитального строительства и ремонтов. Мы рассчитываем, что запущенная в реализацию программа, направленная на полное искоренение смертельного травматизма, будет и дальше приносить свои плоды».
Как отметил Сергей Степанов, по итогам первого квартала производство никеля увеличилось за счет того, что была восстановлена работа рудников «Октябрьский» и «Таймырский» и Норильской обогатительной фабрики.
Так, в первом квартале 2022 года объем производства никеля на предприятиях компании составил 52 тысячи тонн. Это на десять процентов выше, чем показатели первого квартала 2021 года, когда были временно приостановлены рудники «Октябрьский» и «Таймырский» из-за подтопления грунтовыми водами и Норильская обогатительная фабрика из-за аварии.
Объем производства меди составил около 91 тысячи тонн, это почти столько же, сколько было произведено в первом квартале прошлого года. При этом снизилось производство меди на Кольской ГМК, где был закрыт устаревший металлургический цех в Мончегорске. Концентрат, который ранее перерабатывали в этом цехе, был перенаправлен на переработку в Норильский дивизион, чем вызвал рост производства меди в Норильске.
«В то же время производство МПГ снизилось, прежде всего за счет высокой базы первого квартала прошлого года, на который пришлась выработка значительного объема накопленного незавершенного производства», – сообщил Степанов.
Производство палладия в первые три месяца года снизилось на процентов, до 706 тысяч унций, по сравнению с первым кварталом 2021 года, а платины на 12 процентов, до 163 тысяч унций, сообщает пресс-служба. Весь объем металла произведен из собственного сырья. Причиной снижения производства металлов платиновой группы являются высокие показатели первого квартала прошлого года, когда вырабатывался накопленный транспортный НЗП. Это происходило за счет того, что на Кольской ГМК вышла на проектную мощность новая технология по производству драгоценных металлов из остатков хлорного выщелачивания.
«В отчетном периоде компания продолжила программу модернизации на Норильской обогатительной фабрике с целью повышения надежности и безопасности, а также стабилизации объемов переработки рудного сырья. Несмотря на сложности в логистике и поставке оборудования, запасных частей и расходных материалов, возникшие из-за геополитической ситуации, мы продолжаем работать в штатном режиме. В настоящее время реализуются новые логистические схемы, а также прорабатываются возможности расширения сотрудничества с альтернативными поставщиками запасных частей, материалов и оборудования. С учетом реализуемых мер по минимизации негативного влияния от геополитической ситуации мы подтверждаем прогноз производства металлов из российского сырья в рамках заявленного диапазона на 2022 год», – заявил производственный директор «Норникеля».
Ранее заявленные планируемые объемы производства на 2022 год без учета Забайкальского дивизиона составляют: производство никеля – 205–215 тысяч тонн, меди – 365–285 тысяч тонн, палладия – 2451–2708 тысяч тройских унций, платины – 604–667 тысяч тройских унций.
Плановые показатели Забайкальского дивизиона должны составить 64–68 тысяч тонн меди и 225–245 тысяч тройских унций золота.
Ранее «Северный город» рассказывал, что «Норникель» намерен вложить более 100 миллиардов рублей в обновление резервуарного парка на Таймыре.
Компания запустила также строительство третьего поля хвостохранилища «Лебяжье». Одной из основных особенностей проекта стала максимальная экологическая безопасность.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.