#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Заполярном театре драмы завершилась творческая лаборатория «Я и экологиЯ». Команда проекта и норильские подростки попытались «спасти себя и свою планету», рассмотрев эту тему через призму живописи, театрального мастерства, перформанса и даже стендапа.
«Приведи в порядок свою планету!» – под таким девизом в Заполярном театре драмы прошла эколаборатория для старшеклассников. Через искусство подростки приобщились к теме защиты Земли и провели экосейшен.
В 2021 году проект «Я и экологиЯ» получил поддержку в номинации «Полюс возрождения» благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей».
Лаборатория длилась около недели. В финале ее участники представили перфомансы и инсталляции, театральную постановку и целый «парад» юных стендаперов.
Руководителями проекта стали главный самого северного театра режиссер театра Анна Бабанова (класс экоперформанса), художник Дамир Муратов (Новосибирск) – он возглавил класс экоинсталляции, Елена Новикова (Москва) взяла на себя направление экостендап, Алена Щербак и Вячеслав Торлин занимались с ребятами в классе экологического видео. Куратор лаборатории – экожурналист, основатель и директор фестиваля «зеленого» документального кино «Экочашка» Наталья Парамонова.
«Смысл моего перформанса с песней «Прости, Земля», которая, не прерываясь, раз за разом звучит в исполнении Николая Каверина, означает, что мы должны бесконечно просить прощения у планеты за то, что человек с ней так небрежно обращается», – отметила Анна Бабанова.
Ее же детище – перформанс под названием «Председатель земного шара». Придумка гениальная. В театральном фойе оборудовали импровизированный кабинет «главного по тарелочкам» на планете. Перед входом за столом сидит его секретарь и дает подписать желающим договор с Землей – он вполне миролюбив, в нем обещания не пользоваться ядерной бомбой, беречь птиц и животных и так далее. Поставить свою подпись под договором к «председателю» впускают по одному. Там, в тайной комнате, при довольно мистических обстоятельствах и заключается соглашение беречь мир.
Дамир Муратов, знакомый норильчанам по художественным проектам нашего театра, в частности, по участию в работе «Сны белой Земли», в этот раз готовил с учениками Норильской детской художественной школы выставку и дефиле.
«Я не учитель, – говорит Дамир. – Мне дали талантливых детей, и вместе мы создали коллективный продукт – арт-коллекцию в защиту природы».
Под его кураторством дети создали полукосмические экокостюмы и инсталяции, говорящие о бедствиях земной природы. Так появились образы охотника-романтика, которому нравится просто ходить по болотам и ни в кого не стрелять, нежной невесты в противогазе, которая хоть и обороняется от агрессивной среды, но все же выступает за жизнь во всех ее проявлениях.
По словам художника, на лаборатории родился такой жанр, как эко-панк:
«Предположим, что экологи не справились, – фантазирует он. – Что движет нынешнюю экономику в борьбе за энергетические рынки? Нефть. Но в этом слове есть частица отрицания. Если обыграть слово, «свернуть» на позитив и убрать «не», получается «дафть»: она бесплатна, дыши не хочу. Так мы и назвали наш проект».
Костюмы придумывали сами школьники, художник только помогал ребятам оформить идеи. Он искренне считает, что просто плакаты из прошлого типа «Берегите природу – мать вашу» сегодня вряд ли работают, и надо искать новые способы достучаться до экологического сознания современного человека.
Класс экологического видео провели Алена Щербак и Вячеслав Торлин, руководители киновидеоклубного объединения «Экран» норильского кинокомплекса «Родина». Кураторы создавали с ребятами мульты на тему защиты окружающей среды. В фильмах применялась технология анимационного кино stop motion, при которой неодушевленные объект могут двигаться самостоятельно:
«С помощью этого метода можно оживить практически любой объект, но чаще всего используют кукол с подвижными суставами (кукольная анимация) или пластилиновые фигуры (глиняная анимация). Чтобы создать видео, фигурка помещается перед камерой, делается фото. Затем ее двигают, и снимается еще один кадр. Процесс повторяется от десяти до нескольких тысяч раз, потом все кадры соединяются вместе», – рассказали педагоги.
Завершил экосейшен фееричный стендап. Перед зрителями выступила руководитель этой мастерской Елена Новикова, известный стендап-комик, идейный вдохновитель школы стендапа, победительница шоу «Открытый микрофон», режиссер и редактор.
«Задача проекта погрузиться в экологический контекст выполнена, – объявила Елена. – Прежде чем бросаться убирать планету, стоит избавиться от мусора в своей голове – такую мини-планку мы с ребятами поставили, создавая свой литературный продукт. И стали писать тексты про себя, про свою боль, про дворы и снег, про то, что важно и что волнует – нетоксичные отношения, открытость миру, правду, доброту».
Елена подготовила для публичного выступления пятерых смельчаков-стендаперов: со своими монологами дерзнули выйти на импровизированную сцену лаборатории мальчишки и девчонки из 8–10-х классов.
Мощным финальным аккордом театральной эколаборатории стал премьерный показ «Прекрасной далекой». Зрителям спектакля-притчи в постановке Анны Бабановой предложили фантастическую встречу с представителями планеты, где все пребывают в благости и гармонии.
«Некоторых землян надо отсоединить от сознания цивилизации – это ускорит их развитие», – говорят старейшины далекой мифической планеты, наблюдая за развитием событий на земном шаре.
В целом пьеса Светланы Баженовой построена на диалогах главной героини произведения Милы (ее сыграла ведущая норильская артистка Варвара Бабаянц) с современными москвичами. По сюжету Мила попадает на Землю и общается с музыкантом, полицейским, цыганкой с площади и другими персонажами.
В процесс столкновения с агрессивностью землян, понимания «болевых точек» их социума Мила открывает людям глаза на абсурдность существования злобы и неверия. Происходит их «очеловечивание». Инопланетянке удается объяснить своим новым друзьям, что мир лечится любовью, а добро и справедливость – это не утопия.
Ранее мы рассказали о том, что на красноярском фестивале «Театральная весна – 2022» норильский театр стал обладателем двух хрустальных масок и одного ценного диплома с приглашением на «Золотую маску».
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.