#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Норникель» планирует нарастить производство в Южном кластере, повысив к 2030 году объем добычи и переработки руды до 18 миллионов тонн в год. С этой целью модернизируется вся инфраструктура, сообщает пресс-служба компании.
В числе важнейших направлений развития инфраструктуры – организация безопасного складирования отвальных хвостов от переработанной руды на Норильской обогатительной фабрике. Для этого компания запустила строительство третьего поля хвостохранилища «Лебяжье».
Строительство ведется в соответствии с нормами и требованиями природоохранного законодательства и с мировыми принципами устойчивого развития, приводит пресс-служба комментарий руководителя проекта Василия Алексеева. Он отмечает также, что компания стремится уменьшить воздействие на воздух, водные объекты, земельные ресурсы и биоразнообразие, обеспечить эффективное управление отходами и ответственную эксплуатацию хвостохранилищ.
С этой целью на объекте возведена ограждающая дамба высотой до десяти метров и уложен прочный гидроизоляционный экран в виде гидромата с армирующей сеткой. Этот материал создан специально для районов Крайнего Севера и Арктики и выдерживает местные климатические нагрузки. Принятые меры, указывается в сообщении компании, позволяют обеспечить безопасную эксплуатацию сооружения.
Вода, которая поступает с Норильской обогатительной фабрики в хвостохранилище вместе с отвальными хвостами, будет очищаться и направляться обратно для использования на производстве. Такой замкнутый цикл является несомненным дополнительным плюсом с точки зрения экологии. Замкнутую систему оборотного водоснабжения обеспечит специальная сеть трубопроводов.
В целях сохранения окружающей среды компания также строит водоотводный канал реки Купец, с помощью которого водоем будет отведен из зоны строящегося объекта. Канал протяженностью около четырех километров планируется запустить в работу уже скоро, в паводковый сезон 2022 года. Работы в настоящий момент завершены на 98 процентов, и канал в любой момент готов начать принимать паводковую воду.
«Мы полностью отводим реку Купец от хвостохранилища. Строящийся канал будет обходить сооружение с западной стороны, а затем впадать в прежнее русло реки. При этом природоохранные требования соблюдаются в полной мере», – добавил Василий Алексеев.
По всему периметру строящегося объекта будут проведены высоковольтные линии электропередачи. Для их работы планируется также установить трансформаторные подстанции и силовые ограждения на съездах.
На сегодня строительные работы выполнены почти на 65 процентов. Их выполняют сразу четыре подрядные организации, а общие затраты компании на проект оцениваются в 12 миллиардов рублей.
Предполагается, что третье поле хвостохранилища будет сдано в четвертом квартале 2023 года. Срок его эксплуатации – 15 лет. По истечении этого срока будут рекультивированы земли и, если позволят появившиеся к тому моменту технологии, повторно переработаны отвальные хвосты обогащения.
«С учетом модернизации действующей технологии в принципе существует возможность повторного обогащения хвостов, но, насколько это целесообразно с точки зрения экономики, нам все-таки должна сказать наука. Пока же наша задача – следить за работоспособностью и безопасным состоянием гидротехнического сооружения. В любом случае все требования государства на всех этапах эксплуатации таких объектов мы будем безукоризненно исполнять», – подчеркнул Василий Алексеев.
Ранее «Северный город» рассказывал, что старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий побывал на Надеждинском металлургическом заводе, где возводится единый комплекс нейтрализации серной кислоты. Он отметил, что работы идут согласно графику.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.