#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Резкое одновременное потепление в Арктике и Антарктике, зафиксированное ранее, скорее всего, просто совпадение. Об этом заявил РИА Новости директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
Неожиданная погодная аномалия была зафиксирована 18 марта 2022 года. В этот день на российской антарктической станции «Восток», которое считается самым холодным местом Земли, термометры показали рекордно теплую для этого времени года погоду – минус 17,7 градуса Цельсия вместо традиционных минус 55–60 градусов. В этот же день температурный рекорд был поставлен и в Арктике – на Шпицбергене зафиксировали плюс 3,9 градуса Цельсия.
«На мой взгляд, с большой долей вероятности речь идет о простом совпадении. Анализировать временные совпадения – некорректно. Это примерно то же самое, как если мы будем анализировать одновременные снегопады во Владивостоке и дождь в Москве», – сказал Макаров.
Он добавил, что на самом деле уже не первый год в полярных широтах наблюдается потепление. Так, в Антарктиде разрушаются ледники, в первую очередь шельфовые. Однако пока рано говорить, что зафиксированное потепление на обоих полюсах демонстрирует активизацию изменений, отметил ученый.
Ранее Макаров рассказал, что такое явление называется «волны тепла».
«Ученые называют такие явления волнами тепла, они довольно распространены в Австралии, но впервые такая волна добралась до центральной части Антарктиды – за тысячу километров от побережья. Это безусловно маркер изменения климата, и ученые не оставят его без внимания», – сказал ученый.
Ранее «Северный город» рассказывал, что ученые СФУ предложили новую модель исследования климата прошлого. Изменения климата можно отследить по размерам клеток древесины кедровой сосны.
Читайте также: Ученые представили новую иллюстрированную монографию «Живая природа Таймыра».
В сентябре стартует первая экспедиция самодвижущейся ледовой платформы.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.