#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Компания «Норникель» продолжает реализацию программы «Чистый Норильск», которая включает в себя снос неэксплуатируемых зданий и сооружений, трубопроводов, коммуникаций и сетей, а также очистку вокруг промышленных объектов от накопившегося металлолома. Работы идут на разных площадках. В частности, на Надеждинском металлургическом заводе демонтируют два газгольдера и галерею токопроводов кислородной станции №2.
«Газгольдеры были установлены на «Надежде» еще в начале 1980-х годов прошлого века. Их планировалось использовать для хранения газа. Однако проект так и не был реализован, в связи с чем было принято решение о демонтаже объектов», – объясняет Сергей Литвинюк, главный специалист управления по работе с территориями и благоустройству производственного департамента ЗФ.
Работы по демонтажу начались в феврале этого года. Высота каждого газгольдера ни много ни мало 35 метров, что сопоставимо с двенадцатиэтажным зданием. Толщина стенки каждого – десять миллиметров. Произвести демонтаж масштабных объектов – задача не из простых. Особенно в условиях низких температур и сильного ветра.
«Мы стараемся максимально исключить работу людей на высоте. Для этих целей используем специализированную технику – с длинной стрелой», – объясняет Сергей Литвинюк.
На сегодня один газгольдер рабочие уже снесли. Теперь дело за фундаментом. Демонтировать его поможет техника, на которой установлен гидромолот. Он измельчит бетонную конструкцию. Работа трудоемкая, потребует еще около месяца. А до конца августа нужно успеть снести второй газгольдер и отсыпать площадку. После чего здесь начнется строительство воздухоразделительной установки №6 кислородной станции №2 Надеждинского металлургического завода.
Этим летом также планируется полностью завершить демонтаж галереи токопроводов кислородной станции №2. Эту работу предприятие по благоустройству территории начало в январе. Учитывая специфику объекта, здесь использовали длинную стрелу, которая может работать на высоте до 30 метров.
«Протяженность галереи составляла 600 метров, осталось демонтировать не более 100 метров. Но это самый сложный участок – под эстакадой. Здесь необходимо поставить кран, подготовить площадку. Поэтому мы продолжим снос конструкции летом, так как зимой из-за снежных заносов демонтаж затруднен. На месте галереи потом проведем отсыпку», – поясняет Сергей Литвинюк.
Объем промышленного мусора на площадке составил 4,5 тысячи тонн. Около трех тысяч тонн уже вывезено. Плюс 400 тонн металлолома, который не просто складируют на единой специализированной площадке, а вывозят на материк для дальнейшей переработки.
Как уже сообщалось ранее, мероприятия масштабной программы «Норникеля» рассчитаны на десять лет. Только в этом году в НПР планируется демонтировать около 100 объектов, убрать до 400 тысяч тонн мусора и 45 тысяч тонн металлолома, а также очистить до двух миллионов квадратных метров территории. В 2022 году на реализацию мероприятий проекта «Чистый Норильск» компания «Норникель» направит более пяти миллиардов рублей, а общий объем финансирования экологической программы – 40 миллиардов рублей.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что НТЭК проводит замену насоса первого водозабора на реке Норильской – новый агрегат повысит надежность водоснабжения города. А из Дудинки в Норильск перевозят крупногабаритное оборудование для «Серной программы».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.