#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 20-я специализированная выставка «Горное дело. Металлургия. Автоматизация. Оборудование и новые технологии» знакомит со своей продукцией потенциальных покупателей. На круглых столах, организованных «Норникелем», стороны обсуждают пути развития и применения технологий в горнорудной промышленности в условиях новой реальности.
Ежегодная, 20-я по счету выставка «Горное дело. Металлургия. Автоматизация. Оборудование и новые технологии», стала хорошей традицией, отметил на открытии экспозиции заместитель директора ЗФ по устойчивому развитию Александр Леонов.
«Интерес есть у обеих сторон. Все поставленные компанией амбициозные задачи остаются, несмотря на внешние вызовы. Продолжается реконструкция Талнахской фабрики, стройка, связанная с «Серной программой» на «Надежде», в работе целый блок проектов по горе», – подчеркнул Леонов.
Тему продолжил начальник научно-технического управления Заполярного филиала Леонид Крупнов:
«Наши глобальные проекты экологической направленности, имеющие существенное значение для компании, норильчан и для страны в целом, должны по-прежнему динамично развиваться. Поэтому желание наших отечественных производителей подхватить эти проекты очень важно».
В сопровождении директора выставки Ольги Стадник Александр Леонов отправился на экскурсию по стендам. На первом из них демонстрировалось горнорудное оборудование: тали, слесарно-монтажные инструменты, гидравлическая техника.
Тали эксплуатируются на всех предприятиях «Норникеля» и особо актуальны в шахтах, куда не загонишь кран. Новинкой, представленной на выставке, стали взрывозащищенные тали и тали для применения в химической промышленности.
Также среди новинок моментный гайковерт для промышленного применения. Его поставка недавно была в «ННР». Это оборудование нового поколения: не просто моментный гайковерт с достаточно большим крутящим моментом, но параллельно выполняет еще ряд функций, в том числе документирование работ.
С пакетом буклетов Александр Леонов ушел и от стенда компании «Метапласт», продвигающей технологию для армирования грунтового покрытия дорог. Изящная с виду георешетка даже в условиях вечномерзлых грунтов дает осадку равномерную, а не ямами – заверили представители компании.
Главный специалист компании Ingortech Максим Абрамов из Екатеринбурга рассказал о давнем сотрудничестве этого предприятия с «Норникелем». Так, в «Медвежий ручей» Ingortech поставил порядка 800 газоанализаторов М-03. Там же стоят системы аварийно-ремонтной связи с подъемными сосудами на стволах и внедрена система аэрогазового контроля горно-шахтного оборудования. Сотрудничает фирма и с рудником «Октябрьский». Сейчас Ingortech планирует испытать в ЗСК комплекс, позволяющий безопасно эксплуатировать самоходное дизельное оборудование в потенциально опасной газовой среде.
Много посетителей выставки толпилось у стендов компании «Восток-Сервис». Самые главные сварщики «Норильскникельремонта» рассказали, что приглядели для своих сотрудников костюмы нового исполнения и попросили на испытание одноразовые маски для сварщиков. Они также положили глаз на шумный труборез, выставленный на одном из соседних стендов. Любят покупать то, что функционально и может облегчить труд людей.
Представитель компании «Восток-Сервис» Виталий Федоров презентовал Александру Леонову системный подход к экипировке работников сторонних предприятий «Норникеля».
«Процесс называется аутсорсинг, – уточнил Виталий. – Наша компания берет на контракте полную услугу по обеспечению контроля, заполнения учетных карточек, ведению, учету всей документации, связанной с выдачей средств индивидуальной защиты, обеспечением и, самое главное, складированием, контролем, хранением».
Виталий Федоров рассказал, как работает система на примере:
«Допустим, в Норильск прибыла вахта числом сто человек, – привел пример Виталий. – Они приезжают в недавно открывшийся в Норильске магазин «Функциональная одежда», подходят к стойке регистрации, говорят свою фамилию, которая пробивается по базе. Получают одежду, примеряют, что-то ушивается, подшивается. Выполнили свою работу – вернули, и одежда ждет их до следующего визита. О дате получения напомнят мобильные приложения в телефонах, в них есть даже виртуальная примерочная. Процесс полностью автоматизирован».
У некоторых стендов Александр Леонов звонил кому-нибудь из профильных специалистов-руководителей и говорил: «Я у очень интересного стенда. Хочу, чтобы ты послушал ребят…» Завершив экскурсию по выставке, поговорив с представителями компаний-производителей, заместитель директора ЗФ поделился впечатлениями:
«У всех горят глаза, все развивают свое производство. Сегодняшнее время – это потенциал для роста, толчок для развития и совместного сотрудничества, что очень здорово. Я внимательно слушал всех, останавливался там, в чем больше разбираюсь. Очень интересные стенды по технике безопасности: новая линейка противогазов, достойный отечественный аналог. Очень интересный стенд по киоску получения спецодежды. Это облегчает и процесс человеку, и труд линейных ИТР».
Своими ощущениями о подготовке к юбилейной выставке поделилась ее директор Ольга Стадник:
«Эту выставку мы готовили, можно сказать, в непростой ситуации, были опасения, что многие компании просто не сориентируются и не смогут представить свою продукцию, но ничего подобного. Достаточное количество наших производителей, порядка 20 компаний, представляют только импортозамещение. Если есть у них какие-то комбинированные приборы, то все они в большинстве своем основаны на материале, который есть в России, либо он на подходе».
Для повышения эффективности двухдневной выставки в нее вошли круглые столы на темы автоматизации, новых технологий и оборудования в горнорудной промышленности, встречи с руководителями и сотрудниками управления главного механика и управления главного энергетика.
«Эти встречи очень полезны, потому что не общим гулом идут переговоры, а тет-а-тет, – пояснила Ольга Стадник. – Ставятся задачи, принимаются решения».
После обеда посетители выставки смогли увидеть демонстрацию представленного в экспозиции оборудования. В программу двухдневного мероприятия вошли презентации всех участников.
Ранее мы писали о выставке «Горное дело. Металлургия. Автоматизация. Оборудование и новые технологии – 2021».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.