#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На конференции в Заполярном государственном университете (ЗГУ) 30 марта обсудили состояние мерзлоты на северных территориях. Форум аккумулировал вопросы тесного взаимодействия и сотрудничества с ведущими учеными РФ, Фондом реновации Норильска и «Норникелем».
30 марта на конференции в ЗГУ общались ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Норильска: обсуждали проблему трансформации зданий, стоящих на вечной мерзлоте, предлагали перспективные методы определения механических характеристик многолетнемерзлых грунтов.
Вторая научно-техническая конференция с международным участием носила название «Опыт и перспективы строительства, эксплуатации зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах».
Заместитель главного инженера ЗФ «Норникеля» Антон Прямицкий рассказал о системе мониторинга зданий и сооружений на норильских объектах компании.
По его словам, за последние три месяца специалистами центра диагностики Заполярного филиала получено немало данных, которые уже можно использовать для практических работ.
«Новые данные системы оперативно обрабатываются и архивируются, а также используются для мгновенного реагирования по предотвращению аварийных ситуаций, – отметил Прямицкий. – Из последних примеров – случай, когда на одном из промышленных объектов лопнул паропровод, и образовалась протечка в техподполье. Соответственно, благодаря системе удалось оперативно это ликвидировать».
Сотрудничество, тесное взаимодействие с российскими специалистами по геокриологии (от латинского «крио» – «мерзлота». – Авт.) и Заполярным университетом с его научно-исследовательским центром для компании архиважно, и оно будет продолжено.
«Если что-то из наработок институтов РАН позволит нам получить экономию, идея даст существенный вектор развитию этой темы, мы с удовольствием поддержим начинания», – заверил Антон Валерьевич.
Он также отметил, что сегодня в Норильском дивизионе компании создан специальный отдел, где намерены заняться адаптацией научных изысканий в области изменения климата.
«Отдел возьмет на себя научно-исследовательские разработки в направлении криологии – на базе ЗГУ и ведущих институтов РФ. С учетом нехватки кадров есть потребность в каждом специалисте этой области», – сказал он.
Прямицкий также рассказал, что у компании есть задача по созданию собственной системы спутникового мониторинга построенных на вечной мерзлоте промышленных объектов, зданий и сооружений. Для этого потребуется порядка десяти спутников.
«Роскосмос запустил установочное соглашение с «Газпромом», «Норникель» тоже готов в нем поучаствовать. Кроме того, мы работаем с китайскими производителями и специализированными российскими заводами, которые выпускают системы не хуже европейских», – уточнил заместитель главного инженера ЗФ.
В ближайшее время, по его словам, в компании запланирован ряд опытно-промышленных исследований (ОПИ), которые подтвердят возможность применения новых продуктивных технологий.
«По большому счету спутниковые группировки уже находятся на орбите – нам потребуются приемники, которые разместятся на определенных зданиях и сооружениях. Останется отработать технологии и обсудить методы автоматизации», – подытожил Прямицкий.
Напомним, диспетчерский пункт центра мониторинга зданий и сооружений ЗФ открылся в одном из исторических зданий Старого города в Норильске. На огромном экране перед глазами оператора высвечивается информация о состоянии оснований и фундаментов 165 зданий, включая 11 объектов НТЭК. Постепенно их число вырастет в десять раз – до 1,5 тысячи.
Проект по внедрению автоматизированной системы мониторинга зданий и сооружений ЗФ условно был разделен на четыре очереди. В первую очередь в него вошли все резервуарные парки компании и резервуары емкостью от тысячи кубов (три нефтебазы Таймырской топливной компании, объекты НТЭК – хранилища аварийного запаса дизельного топлива, резервуары «Норильсктрансгаза» и «Норильскгазпрома»).
Ранее мы рассказывали, как «Норникель» усиливает контроль за состоянием грунтов и оснований зданий и сооружений.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.